№32 9 августа 2007

Строить дом и писать стихи - с настроением

Четверокурсник КГСХА Денис Мышляев выбрал архитектурно-строительный факультет вполне осознанно. Он специализируется на промышленно-гражданском строительстве и уже сейчас четко знает, чего хочет добиться в жизни. При этом его больше можно назвать "лириком", нежели "физиком" - в свободное от учебы и работы время Денис пишет стихи.

- Денис, по-твоему, архитектура - это больше наука или искусство?

- Искусство, конечно. Каждый человек индивидуален. Он по-своему мыслит, чувствует. И свое душевное настроение выражает в дереве и камне.

- Но ты ведь обычный человек со своими переживаниями. А если у тебя плохое настроение, из-под твоих рук выйдет брак?

- Когда у меня плохое настроение, я не работаю. Я лучше уйду домой, чем потом за собой же буду переделывать. Искусство не терпит отсутствия настроения.

- А чего ты вообще хочешь добиться в жизни?

- Я, конечно, мог бы остановиться на среднем специальном образовании - у меня за плечами политехнический колледж, но мне хочется расти, поэтому я пошел в Караваевскую сельхозакадемию. Вижу себя в будущем руководителем строительной фирмы. А чтобы стать хорошим руководителем, надо пройти весь круг - от рабочего, почувствовать изнутри строительный процесс, чтобы потом от людей не требовать невозможного и в то же время понимать, что они делают и как это надо.

- Ты о своем доме, наверняка, уже подумываешь. Где его будешь строить?

- За пределами Костромы, однозначно. В деревне, главное - чтобы шоссе рядом было. Сегодня в городе люди задыхаются, загоняют себя в коробки из пластика и бетона. В итоге им некомфортно, они раздражительны, у них вырастают больные дети. Я бы построил чисто деревянный дом - из бруса, где зимой будет тепло, а летом - прохладно. Только ты пойми правильно, я не собираюсь шагать в прошлый век - ради бога, работайте в офисах, но жить надо среди природы, в экологически чистом доме. Вся Европа уже к этому пришла, только Россия никак не додумается.

- А ты уверен, что найдешь в Костроме работу с таким заработком, чтобы воплотить свою мечту о доме в реальность?

- Конечно. Я работы не боюсь. Мы с другом уже сегодня занимаемся дизайном и внутренней отделкой квартир, домов. Закончу учиться - сразу открою свое дело.

- Не боишься?

- Нет. Я свою нишу нашел - буду раскручивать бревенчатые дома. Кстати, это сильно дешевле, чем кирпичные коттеджи. Дерево, мох - только антисептиком пропитать, и такой дом 100 лет простоит, детям и внукам твоим на радость. Я вообще - за деревянную одноэтажную Кострому и против холодных стеклянно-бетонных каркасов. В этом наша уникальность, наша "изюминка", провинциальная красота. Я вот на днях из Рязани вернулся, от бабушки. Проезжал на машине Владимир, Суздаль, Гусь-Хрустальный. Эти домики в деревянных кружевах - просто чудо! Это надо сохранить. Мне кажется, стоит городскому человеку хотя бы раз зайти в деревянную избу, увидеть печку, почувствовать тот особый запах струганных досок с яблочной кислинкой - и он попал, он такой дом ни на что не променяет! В таком доме ведь и дышится иначе, и о жизни думается совсем другими словами.

- А ты уже кого-то "заразил" своей идеей?

- Конечно. Между прочим, один из костромских предпринимателей по моему совету продал дом на нашей Санта-Барбаре (так мы коттеджный поселок у моста через Волгу называем) и купил сруб за городом. Почему? Да о здоровье своих детей (их у него двое) задумался!

- Ты уже знаешь, кого в свой дом хозяйкой привести?

- Да. У меня есть девушка Аня. Мы познакомились случайно в академии. Она тогда на курсы ходила, а я был уже матерый студент. Мои идеи Аня разделяет. Хочет жить в красивом, уютном доме и чтобы его построил я, своими руками.

- А почему именно своими руками? Это прикольно?

- Потому что я - строитель в пятом поколении. Мой папа - строитель, дед - печник, прадед и прапрадед - не железной дороге при царях строили. У меня мама костромичка, а отец - из Рязани.

|