№31 2 августа 2007

Алена Бабенко мечта математика

Студентка факультета прикладной математики и кибернетики Алена Бабенко писала курсовую на тему "Математическая модель шумов и помех в инверсионной вольтоамперометрии", когда в Томский университет приехала ассистент Карена Шахназарова и отобрала ее на пробы в фильм "Цареубийца". В ту картину Алена не попала, но решила поступать во ВГИК. Теперь математик, программист и актриса Алена Бабенко подходит к компьютеру, только чтобы посмотреть почту. Она снялась уже в 15 фильмах - от мелодрамы и триллера до сказки и ремейка "Карнавальной ночи".

Алена, сложно было тебе решиться в какой-то момент изменить свою уже сложившуюся, в общем-то, жизнь и "пойти в артистки"

Это было моей мечтой, но мне было уже много лет!

Всего лишь 23!

Но тогда говорили, что для актерской профессии это уже предел. Ребята поступали в основном в 16 лет. К тому же у меня уже была семья, ребенку 4 года. Мне было сложно совмещать семью и учебу во ВГИКе. Я тогда в первый раз почувствовала этот чисто женский выбор - между семейным счастьем и бешеным ритмом актерской профессии. Я шла как канатоходец. Но решила, раз уж встала на эту дорогу - надо по ней идти. Семья, конечно, всегда главное, но раз мне такой подарок, как кинематограф, достался в жизни, то надо эту коробочку раскрыть, посмотреть, что внутри.

Ты по первой профессии математик. Считается, что математики все скучные и занудные, а актеры эмоциональные и веселые...

Неправда, математики очень веселые, остроумные, интересные люди, образованные, любят литературу и искусство. Настоящие мате-матики - это те, кто соединяет формулы с жизненным пространством.

А в тебе чего больше - эмоций или рационального подхода к жизни?

Эмоций! И это катастрофа. Мне часто мешает излишняя впечатли-тельность. Плачу по квитанции за квартиру, мне говорят: "Заполните бланк", - а я даже не могу иногда сосредоточиться, улетаю куда-то мыс-ленно. Постоянно плыву в таком легком торможении.

Часто ли в жизни, в работе складываются стрессовые ситуации?

Работа - это больше радостные моменты, чем стресс. Хотя у меня гипертрофированная впечатлительность. Как-то мне режиссер сказал, если на пробах хорошо получается, на площадке что-то будет не так. И я перед той сценой вообще не спала всю ночь, сильно нервничала.

Как ты считаешь, лучше всегда говорить то, что думаешь, или быть дипломатом?

- Я все время на грани. Но стараюсь себя сдерживать. Меня очень легко может завести какой-нибудь разговор о жизни. Кто-нибудь заденет некую струну - и я начинаю разбираться, пока не дойду до самой сути, испытывая при этом разнообразные эмоции, вплоть до ненависти... У меня сильный характер. Принципиальный. Но я считаю, что в этом больше хорошего, чем плохого. И людей с характером уважаю. Пусть даже это будет казаться кому-то неудобным. В искусстве, я считаю, просто необходимо отстаивать свое видение.

- А что тебя в людях раздражает?

- Лояльность и пофигизм меня раздражают страшно. Никчемность раз-говоров, болтовня ни о чем и "невыносимая легкость бытия". Я тогда вообще не понимаю, зачем мы все собрались. В незнакомой компании я, может, ничего и не скажу, но если уж мы собрались за одним столом... Но обычно люди, с которыми я сижу за одним столом, сами начинают говорить о важном и интересном.

- Ты в свое время ждала молодого человека из армии и писала ему письма в стихах. А сейчас ты пишешь что-нибудь?

- Бывают локальные разовые безумства сознания, ни с чем не связан-ные. Ну, в первый раз это было связано с любовью, это понятно, второй раз, помню, была в доме отдыха с ребенком, на лыжах каталась. А сейчас, бывает, лечу в самолете, вдруг беру бумагу, начинаю писать рассказ...

- Того парня ты из армии дождалась?

- Он меня не дождался. Он пришел из армии, позвал меня, чтобы ре-шить наши дела. Я не смогла приехать, потому что у меня была сес-сия, а он взял и женился на другой. Оказалось, что он выбирал между двумя девушками. Потом он, кстати, преуспел в бизнесе. Так что, говоря бизнес-языком, у него было в разработке сразу два проекта - какой лучше, какой выгоднее. Это был абсолютно рациональный подход. Я долго переживала. Хотя и умею

|