№31 2 августа 2007

Аркадий Наянов мечтает изменить Кострому

Студенту 4-го курса КГСХА Аркадию Наянову выпала почетная миссия: он будет представлять Костромскую область на всероссийском конкурсе лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений "Лидер ХХI века". На минувшей неделе Аркадий стал победителем регионального этапа конкурса.

- Аркадий, а ты сам себя считаешь лидером?

- Есть два определения слова лидер: первое - это тот, кто ведет за собой. А второе - это человек, который работает на благо общества, приносит пользу людям. Ему не обязательно вести за собой массы, но он делает нужное дело, и это приносит положительный результат. Мне больше подходит второе определение. Я из тех лидеров, для которых на первом месте деятельность.

- Чем ты конкретно занимаешься?

- Я возглавляю одну из трех комиссий парламента. Она занимается реализацией национальных проектов и трудоустройством молодежи. Потому и мой социальный проект, с которым я участвовал в конкурсе, называется "Центр временной занятости молодежи Костромского района".

- То есть ты помогаешь студентам и школьникам подыскивать временную работу?

- Да. У нас в парламенте есть база вакансий по Костромскому району - это около 30 крупных и мелких предприятий, самые известные из которых ЗАО "Шувалово", Никольская птицефабрика, тепличный комбинат "Высоковский". Этим и другим предприятиям требуются временные работники, к примеру, на летний сезон.

- Насколько я знаю, ты тоже совмещаешь учебу в академии и работу.

- Я сейчас работаю в проектном институте "Костромадревпроект" инженером-проектировщиком и мне очень нравится эта работа. Мой дед 20 лет руководил институтом "Костромапроект", занимался строительством предприятий аграрного комплекса. Тетя с дядей тоже строители.

- Ну, тогда тебе на роду было написано пойти по их стопам.

- Да, я с детства любил конструировать: сначала строил дома из кубиков, потом из конструктора, потом стал рисовать глобальные проекты. Помню, в 16 лет у меня была мечта построить храм с ажурными стенами и множеством окон, чтобы в нем было море света.

- По-моему, эту мечту вполне реально воплотить в жизнь?

- Сейчас я отошел от таких идей. Хочу сначала закончить учебу, набраться опыта, а в впоследствии организовать свое строительное предприятие.

- И, наверное, построить дом для своей семьи?

- Это в перспективе. А пока мы с дедом реализуем наши проекты на даче. Дед, как правило, придумывает, а я воплощаю в жизнь.

- То есть ты, как настоящий мужчина, можешь и гвоздь в стену вбить, и полку повесить:

- :и баню срубить. Мне это по профессии положено. Я с 13 лет на стройке работаю. Деду помогал строить дом, баню. Сейчас мы их усовершенствуем: баню новой доской обшили, смастерили специальные желобки для стока воды, чтобы на полу она не стояла. От дачи сделали горку метров пять прямо в Костромку. На нее постелили линолеум: теперь у нас как в аквапарке, катишься с горки в речку!

- Так вы бы с дедом для Костромы нечто подобное спроектировали. Какая была бы людям радость!

- Сделать аквапарк на пляже - это полдела. Костроме нужны глобальные перемены.

- И какие же?

- На мой взгляд, в нашем городе нет вертикали, доминанты. Если на Кострому, к примеру, с Волги посмотреть: город низкий, приземленный какой-то. Нужна вершина, высшая точка. Раньше это был собор, который потом взорвали. Говорят, в ясную погоду с колокольни этого собора был виден Ярославль. Но я бы построил в Костроме современное высотное здание бизнес-центра. Между улицами Советской и Никитской как раз есть подходящее для строительства место. Этот бизнес-центр в 11-12 этажей прекрасно просматривался бы с любой точки города и был бы своеобразной визитной карточкой Костромы.

- Аркадий, рассказывая перед конкурсом о себе, ты обмолвился, что увлекаешься фотосъемкой и автоспортом. Такие разные увлечения:

- Фотосъемкой меня друг "заразил". Сейчас он уж

|