Молодежная линия

№30 26 июля 2007


Древний костромской Hi-Tech

Осенью прошлого года костромской краеведческий музей - известный также, как музей деревянного зодчества - получил статус государственного учреждения культуры. Заодно был разработан генеральный план реконструкции и развития музея. В дирекции надеются, что этот шаг позволит в будущем стать ему одним из крупнейших этнографических центров России.

Преодолевая трудности

Сегодня работа в музее идет полным ходом. Это и регулярные экспедиции в районы края, и реставрация обветшавших (но от того не ставших менее ценными) экспонатов. И главное - перевозка памятников деревянной архитектуры на территорию музея.

Само же "государственное учреждение культуры" давно стало одной из главных достопримечательностей города и области. Делегации иногородних и зарубежных туристов перемежаются со свадебными гуляниями костромичей. Чистый воздух и патриархальная атмосфера древнего народного быта традиционно привлекают к себе любителей старины, просто желающих отдохнуть - и народная тропа сюда не зарастает. А ведь еще совсем недавно музей, как и сотни других подобных учреждений по всей стране, переживал тяжелейший кризис, последствия которого ощущаются до сих пор.

В приватных беседах сотрудники музея делятся главной его проблемой - ощутимым недостатком финансирования. На сегодняшний день обследованы практически все 24 района области, и многие уникальные объекты уже намечены для вывоза, с последующим перемещением в музей. Однако средств хватает далеко не на все задуманные проекты. Работники-краеведы борются за каждую церковь, мельницу, крестьянскую избу, которые сравнивают с: занесенными в Красную Книгу животными. Для спасения исчезающих видов устраивают заповедники, а музей деревянного зодчества - это не что иное, как "заповедник костромской старины".

Спасение и вторую жизнь в музее обрели дом крестьянина Ершова (XIX век) из деревни Портюг Межевского района, знаменитая церковь Спаса из села Спас-Вежи Костромского района (один из символов Костромы, сгоревшая в 2002-м и вновь восстановленная), старообрядческая изба XVII века из деревни Стрельниково, церковь Спаса начала XIII в. из села Фоминское, а еще ветряные мельницы и свайные бани.

Под навесом, в ожидании ремонтных работ, стоит изба крестьянина-отходника Фокина из Чухломского района - однако сроки ее реставрации еще не определены все по той же причине: нужные суммы музею пока не выделены. Церковь Спаса из Фоминского - одна из самых больших и красивых дошедших до наших дней клетских церквей также нуждается в реставрации, однако пока что заменены только главки храма.

Народная мудрость зодчих-крестьян

Тем не менее, в будущее директор музея Сергей Якименко смотрит с оптимизмом. Впервые за многие годы фонд учреждения пополнился новым экспонатом. Это изба Тарасова из деревни Мухино Вохомского района (XIX век). Перевезли в Кострому ее совсем недавно, и работники тут же с воодушевлением принялись за работу.

Хоть избы в старину ставили на века (в чем бригада реставраторов уже имела возможность убедиться), многие части здания от времени и непогоды пришли в негодность. Бригады плотников уж начали заменять прогнившие бревна, перекрывать крышу и настилать пол. А ученые-краеведы с любопытством изучают обретенную жемчужину наследия. Изба принадлежала зажиточной крестьянке Елизавете Петровне Тарасовой, построена по старинной технологии русского севера: без единого гвоздя. Как и многие другие дома на Руси, этот рублен в чашу.

К слову сказать, крестьянские избы именно "рубили", так как основным орудием строителя долгое время оставался почти исключительно только топор. В этом заложен немалый смысл: от использования пилы наши предки благоразумно отказывались, поскольку при пилении рвались деревянные волокна и бревна становились открытыми для воды. Топор же в свою очередь сминает волокна и как бы закрепляет торцы бревен. Поэтому и существует выражение "срубить избу".

Современным строителям-реставраторам приходится заново осваивать подобные секреты народной архитектурной мудрости. Но, увы, немалая честь из них уже утрачена. Так, бригады, работающие над избой Тарасова, признают, что вовсе без гвозде









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования