№29 19 июля 2007

Корт размером с марку

Казалось бы, давно ушел в прошлое повальный филателистический бум. Вместе с советской эпохой, где почтовые марки собирали все - от школьников до генсеков. Сегодня филателия - в основном, хобби богатых людей или пенсионеров, у которых появилась масса свободного времени. Тем интереснее встретить человека, всерьез увлеченного коллекционированием марок и при этом всей душой отдающегося профессии. Знакомьтесь - Андрей Андреевич Кулагин, учитель физики МОУ СОШ №23 города Костромы, лауреат премии Фонда Сороса.

Андрей Андреевич, как давно вы занимаетесь собирательством марок?

Еще с того времени, когда был мальчишкой. Мой отец покупал марки, как многие в те годы. И я, конечно, вместе с ним собирал - менял, выигрывал в "фишки" (помните, рукой по маркам хлопаешь, что перевернулось - твое). Потом много лет мне было не до того: институт, работа. И только лет 6-7 назад снова увлекся этим делом. Почему, вполне понятно - дети выросли, появилось свободное время. Сначала, конечно, привел в порядок то, что уже имелось у отца, а потом начал постепенно пополнять.

А сколько сейчас у вас насчитывается альбомов?

Основной коллекции - около семи. В этих альбомах все марки расположены в строго хронологическом порядке, по годам. Причем у меня все они негашеные (т.е. без почтовых штемпелей сверху). Гашеные марки я просто не люблю, мне они кажутся некрасивыми.

А что, вы марки для красоты собираете?

Конечно. Посмотрите сами (листает альбом) - разве они не хороши? Вот серия "Старинный экипаж" или "Монастыри русской православной церкви", "Русские народные сказки в рисунках Билибина", а вот советские - с Брежневым, Лениным, символикой той эпохи - просто картинка, красные с золотом, очень ярко смотрятся. По маркам можно изучать историю нашей страны, географию, мировое искусство, в них ярко отражаются как переживаемые страной политические события, так и уровень ее художественного развития и техники.

Но ведь на этом можно и прилично заработать, меняя и перепродавая марки?

Я этим никогда не занимался и не буду. Наверное, мое увлечение даже не стоит называть громким словом "филателия". Я не участвую в выставках, не состою в городском обществе филателистов. Хотя, конечно, я выписываю каталоги, слежу за новинками, заказываю то, чего пока нет в моих альбомах, по так называемым манко-листам, покупаю абонемент. Мне хочется систематизировать все, что уже есть у меня на сегодняшний день, - а это от 1956-го (год моего рождения) до 2007-го. Забираться дальше пока не хочу, это уже довольно дорого, марка 40-х, скажем, может стоить 4 тысячи рублей. Согласитесь, при учительской зарплате это слишком.

Наверное, домашние ропщут? Все-таки такое увлечение бьет по карману?

Поверьте, на семейном бюджете оно никак не отражается, все добывается честно нажитым трудом. Хотя, конечно, каждый абонемент выходит рублей в 300. А сколько их!

Кстати, а домашние ваше увлечение разделяют?

Не скажу, что очень активно. Смотрят, интересуются, когда на кухне сижу, клею альбомы. Но у них своих занятий хватает.

А самый дорогой экземпляр в вашей коллекции?

Так сразу и не скажешь. Довольно раритетная серия "300 лет Санкт-Петербургу", 3 марки, изготовленные с применением золотого тиснения в 22 карата, о чем имеется сертификат подлинности. Есть уникальная марка с Кубка Дэвиса, когда наши теннисисты впервые одержали там победу. Это 2002 год. Так здесь, кроме напыления, есть еще подлинная земля с корта, естественно, тоже с сертификатом. Может, не такие дорогие, но мне самому удивительные - марки с запахом: клубника, груша, яблоко, сами принюхайтесь, рельефные "Знаки зодиака", "янтарная комната". Мы можем перебирать их бесконечно - каждая мне чем-то дорога, и это не сумма в рублях, это их красота и неповторимость, их значение для моей страны. Сейчас марка - это целое произведение искусства, почти все они выпускаются блоками, с купонами (это такие пояснительные записки к серии или отдельной марке).

Вы сказали про основную коллекцию, значит, есть еще одна?

Есть. Параллельно собираю марки по темам, но это пока еще очень бессистемно. Кроме того, веду "Иллюстрированные альбомные листы поч