№27 5 июля 2007

Евгений Кулагин: "Не надо стараться понравиться"

Евгений Кулагин - человек в Костроме известный. Актер драмтеатра им.А.Н.Островского, директор школы и компании "Диалог-данс" он приехал в наш город из Челябинска в 2002 году. И за пять лет стал практически костромичом.

- Жень, помнишь, у Есенина: "Потому что я с Севера, что ли?" Далеко тебя ветром странствий занесло:

- Так уж сложились обстоятельства. Я закончил факультет театрального искусства Челябинской академии искусств. Мне предложили работу в Костроме, и в 2002 году я оказался здесь. В том же году мы с Ваней Естегнеевым создали "Диалог-данс", а в 2003-м я был принят в труппу драмтеатра им. А.Н.Островского.

- Много в твоей актерской биографии за это время было ролей?

- Ролей много не бывает. Я играл Гаврилу в "Горячем сердце", Гарольда ("Гароль "Мод"), Сильвио ("Слуга двух господ), Ланского (Нежный бес"), еще Мишу (Вечно живые"). Немало было ролей в детских сказках.

- Для самых благодарных маленьких зрителей?

- Для детей играть труднее всего. Они либо верят тебе, либо нет. И здесь все зависит от твоей искренности, твоего мастерства. Чтобы увлечь ребенка, заставить его поверить, надо самому верить в то, что делаешь.

- А ты в детстве в сказку верил?

- Конечно. У меня не было какого-то одного любимого сказочного героя, как бывает у детей, но я верил в волшебство и очень любил читать сказки. Помню, у меня была толстая, тяжелая книга "Сказки народов мира". Я знал их практически наизусть.

- А сейчас в твоей жизни происходят чудеса?

- Женя, а как тебя родители приобщали к искусству?

- Они мне не мешали. В школе я был самым активным участником художественной самодеятельности. И родители поддерживали мои творческие начинания. Хотя в нашей семье нет ни актеров, ни музыкантов. Мои старшие братья работают в прокуратуре и МВД, и они гордятся мной.

- А если бы твой ребенок выбрал актерскую профессию:

- Дело даже не в профессии. Главное, чтобы у моих детей была свобода выбора, как это было у меня. И чтобы в 16 лет он был человеком со своими сформировавшимися взглядами.

- Сейчас среди любителей театра в Костроме только и разговоров, что о постановке "Гамлета". Ты сыграл в спектакле главную роль. И, я слышала, даже отказался ради нее от поездки в Швецию.

- Да, мне предложили поехать на полмесяца в Швецию, чтобы принять участие в танцевальной лаборатории. Но для меня настолько значимы были репетиции "Гамлета", и настолько интересно погружение в роль, что я отказался.

- Ты участвуешь и в театральных, и в танцевальных проектах. А все же, что тебе ближе: танец или театр?

- Нельзя так категорично разграничивать. Я 10 лет занимался народными танцами, а потом узнал о таком направлении, как современный танец ( я тогда уже учился в академии искусств). В Челябинске это направление очень развито. "Диалог-данс" - это важная часть моей жизни. Но в то же время я никогда бы не смог расстаться с театром.

- Слышала ваш фестиваль "Диверсия" был отмечен в Москве?

- Он стал лауреатом, акции по поддержке российских театральных инициатив. Суть этой акции в том, чтобы поддержать перспективные театральные проекты, студии, народные театры, талантливых актеров. С инициативой проведения подобной акции 5 лет назад выступил Евгений Миронов. Он и еще группа актеров сами находят талантливые проекты. Так было и с нами. Звонок из Москвы стал для меня полной неожиданностью. 15 июня в Москве Тамара Максакова вручила мне премию-грант на развитие фестиваля.

- Это еще одно подтверждение того, что "Диалог-данс" имеет успех.

- Мы руководствуемся принципом: "Голливуд там, где мы". Пять лет назад, когда мы создавали школу и компанию, про нас чего только не говорили: что мы секта и зомбируем людей, что мы хотим "срубить" денег и с ними уехать и т.д. Сейчас нет повода говорить подобное. Мы доказали то, что делаем нужное для Костромы дело. Когда выпускники "Диалог-данса" приезжают учиться в Москву, они ничем не отличаются от столичных танцоров.

- У вас в перспективе, наверное, много проектов, подобных "Диверсии"?

- С осени мы запускаем русско-американский проект "Кострома - Найроби". Танцоры из Африки будут вести мастер-классы и дела

|