Молодежная линия

№24 14июня 2007


Страшно, аж жуть...

Страшилки удивительно живучи. И если из поколения в поколение они кочуют по детским умам, значит, зачем-то нужны? Пожалуй,

любая мама припомнит случай, когда ее малыш примчавшись с улицы эыгивая от страха, спрашивал: "А правда, что..." - и лепетал нечто про черную руку и черный-пречерный дом...

Пугают и... успокаивают

Давайте сначала подумаем вместе: зачем одни дети охотно рассказывают, а другие, замирая от восторга и страха, слушают жутковатые истории? Тогда, вероятно, мы сможем понять, что делать, если малыш спросит: "Мама, а правда, за мной охотится черная рука?"

К страшилкам дети приобщаются лет с 5-6 или чуть раньше - когда их начинают одолевать разные страхи, в том числе и страх смерти. Ребенку важно понять (а понять-то нельзя!), что когда-то не было тебя на свете и когда-то снова не будет. Принять это умом невозможно даже взрослому, а малышу с его энергией и радостным вкусом к жизни тем более. Остается одно - привыкнуть и пережить.

"В черном-пречерном лесу стоит черный-черный дом. В этом черном-черном доме, в самой черной комнате стоит черный-пречерный стол, а на этом черном столе..." Впрочем, зачем пересказывать? Вы сами вспомните такие ходячие сюжеты, поскольку тоже были детьми и слушали их, замирая от ужаса и восторга.

Обычно подобные рассказки слушают всей компанией в укромном месте, подальше от взрослых глаз и ушей, и всей компанией дружно визжат в конце.

Вот это и есть то, ради чего дети слушают и рассказывают: вместе с визгом откуда-то изнутри, из самого бессознательного, вырываются эмоции, которые "складировались" там. Гнев, обида, отчаяние - от них никто не застрахован, а малышам часто приходится скрывать их в себе. Подавленные эмоции - вещь опасная: никогда не известно, на какие "подвиги" они толкнут, вырвавшись наружу. И дети, инстинктивно чувствуя это, избавляются от негатива и проживают свой страх. Чтобы избавиться от личного страха, ребенок должен пережить его понарошку, а потом трансформировать в какую-то другую форму. Вместе повизжать-попугаться, вместе избавиться - и легче, и проще. Прекрасная психологическая разрядка, которую применяли все поколения детей.

Пик увлечения страшилками приходится на школьные годы. К этому времени дети учатся собой управлять, да и психика их более уравновешена. А посему для них страшилки не так уж страшны (в смысле последствий). Иное дело дошколята. У них очень цепкая память и весьма богатое воображение. То, что они слышат и эмоционально воспринимают, дорисовывают в уме, "...И вдруг открывается окно, и высовывается рука с красными пальцами, отрубленная..." Такие красочные описания, воспринятые на пике эмоций, могут оставить в памяти глубокий след и впечататься, как на фотографии. Поэтому, если карапуз рассказывает обрывки какой-то страшилки, не торопитесь отмахнуться, мол, глупости, так не бывает... Он не поверит вам. Да, говорить "глупости", вероятно, перестанет, но будет бояться тайно. А затаившийся страх выходит наружу капризами, фобиями, неврозами, даже мокрыми простынями... Повод для волнения возникает в том случае, если малыш никогда не рассказывает вам страшные истории, не говорит о том, чего боится. Значит, он вам в чем-то не доверяет.

Выслушайте ребенка, ответьте на его вопросы (если он вообще их задаст). А потом непременно спросите себя: "Что малыш хочет сказать мне этой историей?" Дети часто выражаются иносказательно, поскольку сами не понимают, что их

тревожит, или опасаются прямо заявить о своих проблемах. Важно прислушаться и догадаться. И вычислить то, что за этим стоит. Дети редко делают что-то просто так.

И если ребенок пришел к вам (в который раз!) со странной историей, значит, зачем-то ему это нужно.

Будьте бдительны!

Как это ни странно, но в детских страшилках и суевериях есть и другая польза. Вы легко поймете, о чем речь, вспомнив, что когда-то в детстве слушали их сами, а потом передавали дальше - из уст в уста - таким же малышам. Например, про машину, которая ездит по городу и "вот она останавливается, и опускается стекло, а оттуда появляется рука в красивой перчатке (или чье-то улыбающееся лицо), а дальше - про то, как за









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования