Молодежная линия
| № 47 14 ноября 2001 г. |
<БЕЛОЕ СОЛНЦЕ> ЗАСВЕТИТ НАД КОСТРОМОЙ Как часто предприниматели сетуют на налоговую политику, на нестабильность, которая мешает развиваться, и прочие перипетии экономики. Тем не менее бары и магазины в Костроме открываются, и частных предпринимателей становится больше. И это хорошо. Поскольку предприниматель в конечном итоге работает не только на себя, но и на то, чтобы нам, горожанам, жилось веселее. Лаптев Сергей Петрович, замдиректора ООО <Василек>, которое объединяет три известных в Костроме бара - <Гнездо глухаря>, <Альбатрос>, <Попугай>, не новичок в предпринимательском деле. К нему мы и решили обратиться, чтобы получше узнать о жизни костромского предпринимателя. - Сергей Петрович, совсем недавно создавались сплошь и рядом ООО, ТОО, ЗАО и прочие подобные заведения. Сейчас же модно быть частным предпринимателем. С чем это связано? - Законодательство налоговое переменилось. Это государство денег не считает, а частные лица считать умеют. Частному предпринимателю выжить проще с тем налоговым бременем, которое сейчас существует. - Налог, который платит частник, приемлем, чтобы можно было жить и развиваться заведению? - Сейчас выжить можно. Вот этой весной областная дума собиралась увеличить налог с общепита в 9 раз - это грозило катастрофой для предпринимателей. - Но несмотря ни на что, бары открываются... Вот вы еще собираетесь открыть один ресторан. - И это нормально. Петр I держал всю Россию в руках и двигал ее. Я не хочу аллегории проводить с сильными мира сего. Но подхожу ко всем проблемам по принципу <не боги горшки обжигают>. Некоторые предприниматели заработанные деньги проедают, а у нас другой курс - на развитие. Если деньги появились - стараемся модернизировать обстановку в барах, качество обслуживания улучшить, опять же еще один ресторан открыть. - Открыть кафе или ресторан в наше время трудно? - Архисложно. Прежде всего это связано с непрофессионализмом всех наших организаций. На Западе бизнесмену помогают и идут навстречу. У нас же бизнес вопреки. Столько бумажек нужно подписать и оформить, что за голову хватаешься. Например, чтобы получить лицензию на ликероводочную продукцию, нужна справка их вневедомственной охраны, за которую надо заплатить, нужна справка с ГТС, что помещение у меня телефонизировано. (Это требование отдела архитектуры и градостроительства.) Я не против налоги платить, и я плачу налоги. Но когда у меня взрыв в <Гнезде глухаря> произошел, меня же моя милиция не защитила, вот в чем парадокс. - Когда вы открывали <Гнездо глухаря>, было проще? - Отношение к предпринимательству было другое. И конкуренции было меньше. <Гнездо глухаря> было первое заведение такого уровня. Потом появились другие. Вот и <Попугай> открывать было легче, потому что мы себя зарекомендовали, лицо свое показали. Уровень, кухня, обслуживание... - Вы говорите, что сейчас сложнее открыть свое дело, тем не менее бары в Костроме растут как грибы. - Это костромской парадокс. Сначала на рынок торговать ринулись, затем магазины стали открывать, потом оптовки, а сейчас в моде барный бизнес. Везде бары, бары, бары... - Конкуренции не боитесь? - Конкуренция лучше работать заставляет. Убытки от конкуренции всегда есть. Выход один - чтобы в вашем заведении было вкуснее, официантки больше улыбались и администратор гостей встречал радушнее. - Какое из трех ваших кафе дает лучший доход? - <Гнездо глухаря> и <Альбатрос> по уровню и стилистике на одном месте. Бистро <Попугай> приближено к Западу, оно молодежное. Барный бизнес во многом зависит от времени года. В летнее время предпочтительнее кафе, где можно покушать на природе. Поэтому три эти кафе своего рода баланс в бизнесе и стабильность создают. Они дополняют друг друга. - Но столики у дороги, выхлопные газы... - Столики стоят не у самой дороги, от дороги 5 метров. На будущий год планируем сделать зеленую изгородь. И потом, во всем мире у каждого заведения есть столики на тротуаре у дороги. - Ваши бары - заведения злачные, не значит ли это, что вы спаиваете костромичей? - Именно поэтому мы не стали строить забегаловку, где пиво три рубля стоит, а выстроили солидное заведение, где можно провести |