№23 7 июня 2007

Серебряный слоник приносит удачу

Арина Охлопкова - десятиклассница, города Костромы, серебряная медалистка шестых молодёжных Дельфийских игр России в номинации "Художественное чтение". Сейчас поступает в московский ГИТИС. Попробовала себя не в одном виде творчества. Предпочла театр. Хочет сделать мир лучше.

- Арина, ты занималась и в художественной школе, и в кружке журналистики, как же у тебя возникла идея стать актрисой?

- Я с малых лет мечтала о театре, ведь призвание актёра состоит в том, чтобы привносить частицы света в нашу жизнь. Актёр - врачеватель душ, а кто не хотел бы сделать мир лучше?

- В каком амплуа ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

- Опытные люди говорят, что на данный момент моё амплуа - лирическо-героическое. И я согласна с их мнением. Стопроцентный ответ на этот вопрос удастся получить только тогда, когда я попробую себя во всех ролях и амплуа.

- В каких спектаклях тебе удалось поучаствовать?

- Спектаклей с моим участием было не так уж много, больше конкурсов. Я исполняла роли и Снегоручки, и Костромы, и Бабушки-няньки, но, на мой взгляд, лучшей моей ролью была Ассоль из спектакля "Поверь в мечту" (по мотивам произведения А.С.Грина " Алые паруса").

- В каком театре тебе хотелось бы сыграть?

- Дельфийские игры открыли просторы для творчества. Но я считаю, что не столь важно где играть, важнее - хороший режиссёр, такой, к примеру, как Сергей Морозов.

- Ты смогла бы организовать театр одного актёра?

- Каждый день жизни любого из нас - это и есть подобный театр. Быть актёром, тем более единственным, - большая ответственность. На сцене нельзя быть ненастоящим, нельзя быть чёрствым, как и в жизни, нужно быть творцом, а не ремесленником.

- Какие из спектаклей последнего времени тебе удалось посетить?

- Я не могла не посетить спектакли нашего костромского драмтеатра "Горячее сердце" с ?.Бояриновой и "Наш городок" ?.Морозова. Для меня есть лишь один критерий оценки всех произведений - задевает за душу или же нет. Эти спектакли посещала не зря - тронули до глубины души.

- Игра каких актёров тебе нравится?

- Человек на экране часто отличается от человека в реальности, даже если эти "люди" живут в одном теле. Я уважаю тех, кто искренен и на киноленте, и вне мира кино. К таким людям можно отнести А.Баталова, А.Миронова, Ю.Никулина.

- Есть ли такой человек, которого ты считаешь примером для подражания, у кого тебе стоило бы поучиться?

- Такой человек действительно есть. Актриса костромского театра ?.Бояринова. Она - и учитель, и наставник, и друг. Близкий мне человек.

- Каково твоё мнение о школьных театрах, в одном из которых занималась и ты сама?

- Школьный театр формирует идеалы и стремления, приобщает молодёжь к искусству, его роль в становлении творческой личности очень значительна.

- Арина, ты занимаешься художественным чтением. А любимые поэты у тебя есть?

- Юлия Друнина, Николай Некрасов, Сергей Есенин, Марина Цветаева - за вечность проблем, за то, что они не испорчены временем, всегда остаются вместе с собственным стилем и ритмами. Диккенса - за большое внимание к смыслу стихов, Гусева - за основополагающие и жизнеутверждающие произведения.

- Какие стихи ты предпочитаешь?

- Мне нравятся стихи на проблемные темы, стихи, которые задевают душу. Особенно люблю стихи о войне и поэзию наших классиков.

- А сама не пробовала писать?

- Пробовала, и не раз. Писала о политике, социальных проблемах, о том, что волнует, с чем невольно сталкиваешься каждый день. Я участвовала в различных поэтических конкурсах и даже занимала первые места. Одну из таких побед мне принесло стихотворение на тему захвата заложников в Беслане.

- А что ты чувствуешь, когда стихи читают для тебя, когда ты находишься в числе зрителей?

- Я не столько стараюсь понять смысл, сколько хочу испытать те чувства, которые вложил в стихотворение автор и чтец, чаще всего, получаю удовольствие от прослушивания.

- Тебя можно назвать сентиментальным человеком?

- Я сентиментальна, когда меня задевают проблемы людей и общества в целом.

- Арина, ты представляла Костромскую область на Дельфийских играх. Какие впечатления ты привезла из Ярославля?

- От

|