Молодежная линия

№22 31 мая 2007


Если мы сказали "А"...

Из выступления командующего войсками Московского военного округа, генерала армии Владимира Бакина

Нынешний солдат, а нередко и сержант имеют в своем большинстве неполное среднее, а то и вовсе начальное образование. И это при том, что на вооружении у нас - сложнейшие виды оружия и боевой техники. А потому как никогда сегодня остро стоит проблема комплектования войск молодым пополнением из числа граждан, имеющих высшее профессиональное образование.

Нам захотелось разобраться: действительно ли военная служба приносит вред молодежи или от нее какая-то польза есть? Мы провели анонимное тестирование молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, как служивших в армии, так и не побывавших в военном строю. В опросе были задействовано более 6 тыс. человек в 18 субъектах ЦФО. По его итогам пришли к следующим выводам: 55 процентов граждан, не проходивших военную службу, предъявляют жалобы на состояние здоровья, 12 процентов из них имеют дефицит массы тела. И наоборот, 85 процентов граждан, отслуживших в армии, имеют нормальное телосложение, и большинство (82 процента) не испытывают проблем со здоровьем. Основная масса граждан (68 процентов), не проходивших военную службу, обучаются в учебных заведениях, 17 процентов - работают. Отслужившие в армии в основном (79 процентов) работают. 93 процента опрошенных не имеют высокой заработной платы. Однако 47 процентов граждан, отслуживших в армии, работают в более престижных и высокооплачиваемых организациях и учреждениях и имеют достаточный для своего региона уровень заработной платы по сравнению с теми, кто не служил. 15 процентов не проходивших военную службу в настоящее время нигде не учатся и не работают. У 25 процентов после службы и у 30 процентов их родителей мнение об армии изменилось в лучшую сторону, они с большим пониманием относятся к значимости военной службы для молодых людей, чем граждане, которые не служили (26 процентов), и их родители (27 процентов). 35 процентов граждан получили в армии новую специальность, у 25 процентов служба повлияла на выбор гражданской профессии. 24 процента не служивших в армии хуже знают государственные символы России (из них 70 процентов не знают слов Гимна Российской Федерации), 26 процентов не знают руководителей государства, 48 процентов затрудняются назвать Дни воинской славы, 33 процента не знают русских полководцев, 30 процентов не понимают значения слова "патриотизм", тогда как основная масса отслуживших придает этому слову большее значение и дает более полную характеристику.

Это является еще одним убедительным свидетельством того, что граждане, прошедшие армию, не только овладели военными знаниями, но и сформировались как личности.

***

Будучи не так давно в служебной командировке на одной американской военной базе в Германии, я к великому своему удивлению увидел, что там на телеканалах на первом месте по времени и длительности стоят передачи, посвященные погибшим в Ираке военнослужащим, вместо рекламы в это время демонстрируют фото этих солдат и офицеров, рассказывают об их жизни, семьях, друзьях. После этого вы можете посмотреть спортивные передачи и мелодрамы. Хочу подчеркнуть: ни одного боевика с погонями и убийствами я там в прайм-тайм не увидел! А на нашем ТВ в это время - криминальная хроника, на ту же тему боевики и т.д. Что это, как ни элементы идеологической обработки народа? Это результаты проигрываемой сегодня государством психологической борьбы.

* * *

Патриотов надо воспитывать с детства - в семье, детском саду, школе, институте. И, конечно же, в армии. Вот почему всем нам важно предпринять действенные и срочные меры для повышения уровня организации и содержательного наполнения процесса патриотического воспитания. Повышение его результативности и качества во многом зависит от соответствующего информационного обеспечения. И здесь у нас масса проблем. Одна из важнейших - взаимодействие с печатными и электронными СМИ. Мы провели анализ публикаций в газетах и телепередач в течение достаточно длительного периода времени. И убедились в том, что в идеологической войне, которую не прекращают наши "заклятые друзья", мн









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования