Молодежная линия

№21 24 мая 2007


Паровоз примчится прямо на границу

Паровоз примчится прямо на границу

День пограничника отмечается 28 мая в честь учреждения в 1918 году Пограничной охраны РСФСР и создания Главного управления погранохраны. Пограничные войска несут почетную обязанность, охраняя внешние рубежи государства. Сам праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством.

В армии служить почетно, а вдвое почетнее - на границе. И нет никакого другого государства, которое имело бы такие обширные границы, как Россия, у нас шестнадать стран-соседей.

Погранцы считают себя элитой войск. И говорят при этом, что все обычные войска принадлежат Министерству обороны, а погранвойска - госбезопасности. Даже праздник 23 февраля они не признают. Для погранцов святой день - 28 мая. Знак пограничника те, кто служит в этих войсках, расшифровывают так: щит родины - это погранвойска, а шурупы, которым он "привернут", - все остальные рода войск. По этой причине погранцы никогда в пилотках не ходят. Если на солдата в пилотке сверху посмотреть, он действительно на шуруп похож.

Пограничники гордятся тем, что служили на границе и любят рассказывать об этом истории.

Костромич Владимир К. служил на китайской границе близ озера Ханка в Ханкайском погранотряде. Суровая природа Приморского края: сопки, поросшие дубняком, дикий виноград, лимонник, маньчжурский орех - все это очень впечатлило молодого солдатика. "Привезли нас из учебки на заставу с поэтическим названием "Белоберезовая". Мы спрашиваем: "А почему Белоберезовая, здесь берез-то нет? Одни осины". А нам объясняют: "Видите, у осин стволы белые. Издалека березки напоминают. Вот поэтому и название такое".

Призрак старого китайца

"Пошли мы ночью в первый свой наряд "часовые границы". С нами, как водится, прапорщик и офицер. А там трава летом вырастает выше человеческого роста. Идем, тишина, только шорох травы и слышен. А темнота такая, что, кажется, её потрогать можно. Иду впереди и вижу: вдалеке будто бы фонариком посветили. Я замер на месте и словно оцепенел от страха. Слышу над ухом голос прапорщика: "Солдат, чего стоишь?"

- Товарищ, прапорщик, - шепчу. - Там кто-то фонариком светит.

- Иди, не бойся. Это призрак старого китайца, - так же шепотом отвечает он. А потом уже громким голосом продолжает: - Это светлячки. Их здесь море.

Спускаемся в низинку, и точно: все в огоньках, словно в иллюминации. А светлячки в Приморье крупные-крупные и "фонарики" у них соответствующие. Легко с электрическим фонариком спутать. Со временем я научился легко их различать и больше уже на шутки про старого китайца не "покупался".

На комбайне за преступником

"Проводились у нас однажды учения. Двое изображали нарушителей границы, а отряд из четырех человек (один из них с собакой) их преследовал. Мнимые "нарушители" быстро вжились в роль. "Припустили" от погранцов и выбежали на колхозное поле. А на этом поле колхозник на комбайне сено убирал. Увидел "чужаков", развернул машину и за ними. У комбайна впереди вилы огромные и скорость нешуточная. Догнал он одного из "нарушителей", вилами за одежду зацепил и ходу навстречу погранцам. Нарушитель кричит: "Да мы свои. У нас учения". А колхозник и слушать ничего не хочет. Приехали все вместе в часть, объяснили комбайнеру, кто есть кто, поблагодарили за помощь и содействие в поимке "особо опасного преступника", руку колхознику пожали. Он понял, что ошибся и как-то сразу сник. Видно, очень хотел настоящих нарушителей задержать".

Кабан-хулиган

Сослуживцу Владимира К. молоденькому солдатику Сереге однажды тоже пришлось несладко. Стоял Серега ночью на дозоре и вдруг услышал какую-то подозрительную возню и топанье за воротами. С опаской подошел поближе - ничего не видно. И тут ворота затряслись, заходили ходуном. Присмотрелся Серега - а это кабан пятаком землю роет. Солдатик растерялся было поначалу, а потом как даст кабану прикладом. Только животному хоть бы что. Кабан даже не шелохнулся и продолжил делать подкоп. Тогда солдатик решил сбегать за подмогой. Пока ребята из отряда прибежали, кабан во









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Купон ремонт автостекла киев |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования