№20 17 мая 2007

Александр Евлиовский: "Моё шоу - дорогого стоит"

Александр Евлиовский с огнем не шутит. Он умеет им управлять. Одни называют его принцем огня, другие факиром. Сам же Александр говорит о себе более точно: "Я человек, танцующий с огнем".

- Саш, насколько я знаю, до того, как покорить стихию огня, ты танцевал в балете?

- Да, я бывший артист балета. Танцую с шести лет. Когда начинал приобщаться к искусству танца, не думал, что так далеко дело зайдет. Ведь танцевать я начал по совету врачей.

- ?!

- В шесть лет меня сбила машина. Я полгода провел в больнице с очень серьезными переломами ног. Выписывая меня домой, врачи сказали маме, что мне надо заниматься плаванием или танцами. А рядом с нашим домом был ДК "Текстильщик" (ныне КВЦ "Губернский") и там при ансамбле "Волгари" обучали танцу. С этого все и началось.

Помимо танцев я занимался еще и музыкой. С отличием закончил музыкальную школу по классу фортепьяно.

- Но из двух видов искусства вы все-таки выбрал танец?

- Да. Он был мне ближе. После армии мне предоставилась возможность преподавать классический танец и фитнес. Затем некоторое время я работал в Питере. Танцевал в различных коллективах, ночных клубах. А, вернувшись в Кострому, создал здесь шоу-балет. Мы танцевали стриптиз. Правда, просуществовал наш балет недолго.

- Отчего же?

- Оказалось, что люди просто не хотят работать.

- А может причина была в том, что Кострома "не созрела" для подобного шоу?

- Кострома в плане шоу и мозгов - очень продвинутый город. Я бы даже сказал пресытившийся. Наша публика чересчур хорошо разбирается в искусстве.

Сейчас вообще трудно понять, что нужно костромскому зрителю

- Наверное как и любому другому: хлеба и зрелищ. Вот твои танцы с огнем зрелищны, потому и популярны.

- Согласен, меня часто приглашают выступить, причем, не только в Костроме. Но ведь моё шоу дорогого стоит. И жизнь тоже.

- Конкуренты не наступают на пятки?

- Сейчас с огнем работает много непрофессионалов. Они меньше берут за свои выступления, но, к сожалению, и качество у них страдает. А некоторым так называемым "факирам" вообще лучше не играть с огнем. Терпеть не могу людей, которые занимаются не своим делом.

- Саш, страшный сон факира - это что?

- Когда пытаешься зажечь факел, а он не загорается.

- Такое бывало?

- Нет. Это же страшный сон. Но наяву бывает хуже, когда перед выступлением говорят: "Смотри, не сгори на работе" или начинают страшилки рассказывать, что-то вроде: сгорел клуб, люди погибли. Охранники бегают с огнетушителями, администратор ахает и охает: "Это безопасно?"

- По-моему вопрос вполне резонный? Так безопасно это?

- У меня не уличные, а, в основном, камерные представления, которые безопасны для зрителей и для помещений. К тому же я работаю не с керосином, как многие, а с чистым бензином. Он быстро испаряется, но и на теле горит быстрее. У меня на поясе постоянно висит страховка - плотная хлопчатобумажная ткань. Если бензин прольется, его можно быстро вытереть этой тканью.

Если же я выступаю на улице, то встаю по направлению ветра, опять же соблюдая технику безопасности.

- Ты человек суеверный?

- Скорее верующий, но не церковный. Для меня церковь - это всего лишь помещение. А бог, вера всегда со мною в душе. Перед каждым выступлением я обязательно читаю молитву. Это помогает.

- Наверное, после шоу народ частенько обращается к тебе с просьбами научить танцевать с огнем.

- Я в таких случаях говорю: "У меня есть телефон врача в ожоговой клинике. Он всегда готов помочь". На самом деле этому искусству надо учиться не в теории, а на практике: просто брать и делать. Либо ты обгоришь, либо нет.

- А как учился ты?

- Так и учился. Увидел однажды глотателя огня по телевизору. И решил попробовать. Налил в рот бензина и поджег. Получил ожоги рук и лица второй и третьей степени.

- Но это тебя не остановило?

- Нет. Я целеустремленный.

- А как ты думаешь, откуда пошло выражение "Факир был пьян и фокус не удался"?

- Из жизни, наверное. Как и большинство подобных выражений. Но эта фраза не про меня. Я на работе не бываю пьян и фокусы мои удаются.

- Саш, огонь - твоя стихия. А со сти

|