№ 15 05 апреля 2001 г.

ТАРКОВСКИЙ -

Андрей Тарковский - наш знаменитый земляк. В этом году 4 апреля ему бы исполнилось 69 лет. По этому поводу рубрика <Просто тезки> предлагает своим читателям познакомиться с однофамильцем известного, талантливейшего кинорежиссера.

В.Н.Тарковский родился 12 марта 1961 году в Калужской области д. Борятино. Закончил философский факультет Ленинградского университета. Преподает в КГТУ философию.

А.А.Тарковский родился 4 апреля 1932 года в Костромской области в селе Завражье. Сын поэта Арсения Тарковского. В 16 лет был увлечен живописью. Известный кинорежиссер. Снял семь с половиной художественных фильмов: <Каток и скрипка> (короткометражный фильм), <Иваново детство>, <Андрей Рублев>, <Солярис>, <Зеркало>, <Ностальгия>, <Жертвоприношение>. Его фильмы имеют глубокий философский смысл.

- Владимир Николаевич, вы какое-то отношение к роду известного кинорежиссера Андрея Тарковского имеете?

- Наверное, полезно и выгодно такое родство иметь. Но я не имею к нему никакого отношения. Родства никакого. Родители моего отца живут в Воронеже, а вообще все родственники из Курской области. Наш род, родственники рассказывали, выходцы из Польши. А корни Арсения Тарковского, отца Андрея, я в каком-то интервью читал, вроде бы с Каспия. Это совершенно другая ветвь.

- А в Костроме вы как оказались? Родились здесь?

- Я родился в Калужской области в д. Борятино. А в Кострому после окончания Ленинградского университета приехал в 1989 году. У меня было свободное распределение. В Московской области, куда я планировал поехать, возникли проблемы. Позвонил в Кострому товарищу. Оказалось, в Костромском технологическом институте место есть. Вот сюда и приехал.

- В Завражье вы были?

- А что это такое?

- Родина Андрея Тарковского.

- Нет, не бывал.

- А вообще Костромскую область знаете?

- Я и Кострому плохо знаю. Только по случаю. Мне не любопытно.

- Что вам ближе - литература или кино? Отец Арсения Тарковского стихи писал. А Андрей кино снимал...

- Нет, не кино. Я о Тарковском, в принципе, узнал только в армии. Первый его фильм в Ленинграде посмотрел. А потом каждый день на его фильмы ходил, там, в Выборгском районе, в кинотеатре недельный прокат его фильмов был. Наверное, только <Зеркало> и последний его фильм <Жертвоприношение> не смотрел.

- Сколько фильмов у Тарковского, помните?

- Нет. Честно говоря, я не поклонник его творчества. Хотя читал о нем. Знаю, что он дневник вел. Но я по характеру совершенно другой человек.

- А дневник ведете?

- Не веду.

- А писательским даром обладаете? Стихи пишете?

- Я, считаю, не имею литературного дарования. Стихи-то все пишут, и я в юности писал. Последние в армии написал - и все. Поэзия - это не мое. Свои способности с возрастом понимаешь и оцениваешь.

- Любимый герой из фильмов Тарковского у вас есть?

- У Тарковского они все искусственные.

- И как вы считаете, на какого-то героя из фильмов Тарковского вы похожи?

- Сказать, похож ли я на кого-то из героев его фильмов, мне трудно. Я смотрел его фильмы в 82-м году. Вообще в жизни есть реальные люди, на которых ты пытаешься равняться и уже не замечаешь, что и говоришь, как они, и смотришь на вещи их глазами. Есть люди, которых боготворишь. Среди родственников моих есть такие. Это дедушка мой, он Беломорканал строил, его уже нет в живых. А среди преподавателей, которые меня учили, -это мой руководитель по аспирантуре Иосиф Нусимович Бродский, ныне покойный. По отношению к студентам манерой стараюсь быть похожим на него.

- У вас была когда-нибудь мечта поставить фильм?

- Нет. Если честно, вообще профессия кинорежиссера, актера мне не нравится. В кино много лицемерия и лицедейства. Я противник этого.

- Судьба Тарковского трагична. А вам в жизни <палки в колеса> ставят?

- Нет. Я тихий, спокойный человек. У меня все по-честному. Октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. Философский факультет. Единственный мой героический подвиг - я выбрал специальность в вузе - логику. По натуре я не диссидент.

- На чужбине смогли бы жить?

- Я не думал об этом и никогда никуда не собирался переезжать.

- У Тарковского последний фильм <Жертвоприношение> - притча

|