№17 26 апреля 2007

Турецкий сложнее, чем английский

Недавно студентки четвертого курса Костромского технологического университета Любовь Чуркова и Надежда Батурина, обучающиеся на специальности "Социально-культурный сервис и туризм", привезли из Москвы с олимпиады по турецкому языку две золотые медали. В этом году олимпиада по турецкому языку проводилась в российской столице в третий раз, в ней принимали участие 25 российских вузов и две специализированные школы по изучению турецкого языка из Москвы и Питера. 205 участников демонстрировали блестящие знания языка и турецкой культуры. Сегодня своими впечатлениями с нашими читателями делятся наши землячки - победительницы олимпиады.

- Почему вы решили изучать турецкий, ведь в программе вуза этого языка, как обязательного, нет?

Надежда: Когда я поступила в университет, на доске объявлений в главном корпусе увидела объявление о наборе в группу по изучению турецкого языка. Не секрет, что Турция - страна туризма. Да и наша специальность обязывает знать языки и культуру других стран. Это еще один шанс найти работу по специальности.

Люба: На турецком языке разговаривали мои сокурсницы, которые посещали курсы турецкого языка при нашем университете. Очень мелодичный, красивый язык. Мне понравилось звучание, турецкие песни, и я решила тоже пойти на курсы.

- Поначалу язык показался трудным?

Надежда: Наш преподаватель на первом занятии сказал нам: "Не волнуйтесь, через несколько месяцев будете уже разговаривать на турецком. Но оказалось, все значительно сложнее. Изучение языка требует максимальных усилий. Турецкий даже сложнее, чем английский и французский.

Любовь: Когда стали изучать грамматику, простые предложения, показалось, что все предельно просто. Но при более глубоком изучении турецкий язык нельзя назвать простым. Он необычный, нестандартный, не похож на европейские. Но чем тяжелее язык, тем интереснее его изучать.

- Как проходила олимпиада?

Люба: Два года подряд олимпиада проводилась в один день. Нынче же время олимпиады увеличили до двух дней. Кроме московских, питерских и костромского вузов добавились еще екатеринбургский и новосибирский университеты. Два олимпийских дня, с одной стороны, хорошо. Больше времени на общение и на отдых, но с другой - тяжело. Больше переживаний. Участники соревновались в трех уровнях - в начальном, среднем и высшем, кроме того, отдельно шли конкурсные состязания: был конкурс рефератов, стихов, песен, рисунка. Я представляла Кострому на втором уровне. Задания этого уровня включали тесты по лексике и грамматике на 1-м этапе и на 2-м - разговор.

Надежда: Я выступала на начальном уровне. Задания первого этапа тоже включали тестирования на грамматику, чтение, аудирование. На втором этапе писали сочинения. Нам предложили три темы: "Университет", "Моя семья" и "Что я делаю в свободное время". Я писала сочинение на тему "Моя семья".

- Почему выбрали именно вас для участия в олимпиаде и вы рассчитывали на победу?

Любовь: В прошлом году я мечтала попасть на олимпиаду, готовилась, но из-за болезни не смогла поехать. Поэтому в этом году решили, что я уже готовилась и смогу выступать за вуз. Честно говоря, для меня эта олимпиада была больше ознакомительной. Мандража не было, вела себя спокойно. Для меня было важно участие, хотелось набрать опыта. Когда объявили, что я заняла 1-е место, для меня это было полной неожиданностью.

Надежда: Честно говоря наши знания в университете оценивали те, кто уже ездил на олимпиаду, и преподаватель турецкого языка. Они нас и рекомендовали. Я тоже, как и Люба, ехала на олимпиаду, чтобы присмотреться. Времени на подготовку было не очень много. Но получилось, что мы увезли с олимпиады золото: каждая в своей номинации.

- Ваши ощущения, когда вам объявили о том, что вы золотые медалисты?

Любовь: Вообще для церемонии награждения был отведен отдельный этап. Это было во второй день. Нас привели в зал, декорированный под Турцию. Флаги, турецкие послы, спонсоры - турецкие предприниматели, представители турецких СМИ. Когда стали объявлять победителей в нашей категории, я ждала, что меня объявят в числе бронзовых

|