Молодежная линия

№9 27 февраля 2003


Путешествие на пароме

"Не на острове Ямайка,

Не на южном полюсе

Есть посёлок Первомайка

В среднерусской полосе".

Так начинается стихотворение поэта-земляка Ю.Леднева о небольшом лесном посёлке Макарьевского района, что расположен на левом берегу реки Унжи. Но сейчас, во время весеннего половодья, да и нынешней аномально тёплой зимой, мы - жители всего левобережья Унжи (а это около 7 тыс. человек) - оказались ничуть не в лучшем положении, чем бедные зверьки из стихотворения Н.А.Некрасова "Дед Мазай и зайцы". Да и деды Мазаи у нас свои есть: это те люди, которые, рискуя своей жизнью, на старой уже списанной технике переправляют людей через реку. Вот пример.

Мы - выпускники 11-го класса, как и многие наши ровесники в весенние каникулы решили, съездить в Кострому в учебные заведения на дни открытых дверей. Ранним утром 27 марта (подъём в 4 часа) отправляемся в областной центр, а это путь в 250 км. Приезжаем к реке, а она, оказывается, "тронулась", зимнюю дорогу унесло, плывущие льдины забили водяную гладь и остановились, преградив путь. Паром, на котором перевозили машины, мирно лежит на берегу, так как его ещё не успели стащить на воду. Но есть шанс - это старенький катер. Первый рейс по расписанию он должен делать в 6 часов. Но команда судна говорит, что лед мешает движению, поэтому катеру не пробиться к другому берегу. Сидим в будке, ждём. Домой возвращаться не хочется, хочется в город. Через некоторое время лёд на реке с треском начинает двигаться и команда судна принимает решение. "Будем пробовать", - коротко говорит капитан Лобов, и его все понимают. То, что было дальше, описать трудно, это надо прочувствовать и пережить. Люди по узкому качающемуся трапу взбираются на борт катера. Их много и всем нужно на другой берег, никого не останавливает 300-метровая глубокая покрытая слоем льдин река. Катер, перегруженный людьми, тихо отходит от причала, его качает из стороны в сторону, он кренится от ударов о льдины. Люди стоят, крепко держась, кто за что смог ухватиться. Медленно приближается желанный противоположный берег.

Вместе с нами на катере главный врач Горчухинской больницы Е.А.Замахина. Мы переживаем за свои жизни, а она несёт ответственность за здоровье жителей 4 сельских поселений. Не дай Бог, какой экстренный случай, ведь хирургическое отделение в Горчухе закрыто, а как переправить в Макарьевскую больницу тяжело больного человека в таких условиях?!..

Наконец река преодолена. Далее два дня впечатлений от посещения КГУ им. Н.А.Некрасова, встречи с преподавателями и студентами, знакомство с разными факультетами вуза.

Вечером 28 марта возвращаемся домой. Паром так и не работает, люди по-прежнему переправляются на катере. Наблюдаем за тем, как наши коммерсанты перевозят продукты через реку. Из грузовика, пришедшего из Костромы, выгружают на берег множество коробок, мешков, сеток с овощами. Затем грузчики часть товара переносят на катер. Такая картина: идёт человек с мешком сахарного песка на плечах по прогибающимся доскам, а внизу ледяная вода. Выдержат доски или нет? Часть груза вместе с людьми, приехавшими на рейсовом автобусе, переправляют через реку. Теперь льдин намного меньше и плыть уже не так страшно. На нашем берегу грузчики переносят товар на другую машину. Для того чтобы переправить весь груз, нужно сделать катеру 2-3 рейса. Сколько затрачивается сил, времени и средств! А иначе население останется без продовольствия.

Вот так мы и живём, и, наверное, понятно, почему люди бегут из наших мест. Но не всё так уж и плохо. Вчера, 3 апреля, мимо нашего посёлка в Горчуху к переправе прошёл новый паром (говорят, он 8 млн руб. стоит), а свет в посёлке хотя и отключают, но всего на 4 часа (с 9 до 13 ч.). И мы надеемся на лучшее, верим, что нашу Первомайку не постигнет участь десятков лесных посёлков, исчезнувших с карты Костромской области.

Елена Матренушкина.

Макарьевский район.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования