Молодежная линия

№ 45 1 ноября 2001 г.


Литературный ликбез: А ИНАЧЕ ЗАЧЕМ БРАТЬ В РУКИ ПЕРО?

Продолжаем наш литературный ликбез.

В предыдущих выпусках мы вели разговор о теории литературы. Это та часть писательского профессионализма, которой, в принципе, можно научить любого смертного. Однако для того, чтоб появилось бессмертное литературное творение, необходимы, как минимум, три составляющие: умение, талант и высокая нравственность. Первому можно научиться, второму научиться нельзя: это либо есть от рождения, либо нет - как голос у желающего петь. Но сколько бы ни был мастеровит и талантлив автор, его произведения обречены на забвение, если в них нет главного: глубины, духовной наполненности, нравственной чистоты. Это не дается от рождения, это результат внутреннего взросления, которое не зависит от возраста человека. Оно может наступить в отрочестве, а может не прийти и в глубокой старости...

Любой начинающий писатель должен помнить: безнравственная литература обречена.

Наверное, многие из вас слышали выражение: страдания делают человека красивым. Внешней красоты они, разумеется, не прибавят, но делают человека способным к состраданию, к сопереживанию, к покаянию, учат понимать и прощать. Меняется даже выражение лица. Меняется и лицо его произведений, если это человек творческий.

Вышесказанное совсем не означает, что надо искать экстремальные ситуации - их и без того в жизни каждого из нас хватает. Просто надо не озлобляться от пощечин жизни, не отчаиваться, а извлекать уроки. Истина рождается с болью, часто выкристаллизовывается из слез, но она всегда на острие таланта.

Когда речь идет о духовной наполненности книги, это совсем не означает, что имеется в виду отношение к религии. Духовность и духовенство - не одно и то же. Сильным духом может быть и не воцерквленный человек. Есть выражение: дух единения, дух протеста и т.д. Дух есть в каждом из нас. Спортсмен тренирует тело, мышцы. Точно так же можно тренировать в себе дух. Это непросто, но это необходимо. От этого зависит энергетика произведения. Настоящий писатель - не просто летописец нравов, а воспитатель, носитель духовного потенциала.

Ныне покойный писатель Михаил Семенович Зайцев (из Галича) в одном из интервью сравнивал свою работу с попытками засыпать пропасть пригоршнями песка. Нынешняя бездуховность общества - именно та пропасть, на грани которой стоит человечество. Пропасть растет усилиями тысяч людей (не последнее место здесь занимает телевидение), им нередко противостоят единицы. Неравная борьба? Ничего подобного! Сила духа одного человека может быть весомее бездуховного единства многих сотен людей. Особенно если его оружие - слово.

Талант писателю дается не для того, чтобы тратить его по пустякам. Вот о чем должна <болеть голова> у молодого писателя. Не тратьте время на мелкотемье.

К высоким вершинам легких путей не бывает. Если выбирать себе цель, то достойную. Иначе какой же смысл брать в руки перо?

О чем же пишет современная молодежь? В редакцию газеты приходит много писем со стихами. На 98 процентов это так называемые альбомные стихи, о любви. Нет сомнения, они нужны. Человеку необходимо выговориться, облегчить душу. Но всегда ли надо это публиковать?

Подробный анализ того, о чем пишет современная молодежь и о чем умалчивает, сделаем в следующем выпуске.

Из книги <Триптих>

Только что вышел из печати изданный городской писательской организацией поэтический сборник <Триптих>, в него вошли стихи трех авторов: буевлянки Галины Туваковой, сусанинца Владимира Бычкова и молодого поэта из Костромы Сергея Гусева. О С.Гусеве <Молодежная линия> уже рассказывала, поэтому повторяться не будем, просто предлагаем вашему вниманию его стихи из новой книжки.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования