№ 45 1 ноября 2001 г.

МУДРАЯ ЖЕНА ИГОРЯ ШЕВЧЕНКО УМЕЕТ СГЛАДИТЬ ОБСТАНОВКУ

Наша газета одной из первых рассказала о молодых врачах Шевченко, когда они приехали работать

в Кологрив. С тех пор прошло пятнадцать лет...

В семейном альбоме Ларисы и Игоря Шевченко свадебных фотографий нет. Да и свадьбы-то традиционной, по сути, у них не было. Юноша и девушка пришли в Ярославский загс без свадебной свиты. Невеста не рядилась в подвенечное платье. Пышной свадебной церемонии и застолья, которые обычно растягиваются на два дня, в их жизни не было. Игорь и Лариса расписались скромно и даже без свидетелей...

Студенческий роман

Игорь поступил в Ярославский медицинский не случайно. Семейная традиция. Дело в том, что в их семье все были или врачами, или военными. Так как родителям Игоря посчастливилось родить двух близнецов-мальчиков, то брат пошел в военные, а Игорь во врачи.

- Вы с Ларисой познакомились в институте?

- В сентябре, после того как мы стали студентами и нас послали в колхоз. Причем одну группу в одну деревню, а другую - в соседнюю. Чтобы познакомиться с группой, мы с ребятами пошли навестить наших однокурсников. Было интересно, кто же еще с нами будет учиться. Зашли в избу, где жили девчонки из нашей группы. Встреча была достаточно необычной. Лариса, облаченная в простыню, встретила нас на пороге. Лицо ее было раскрашено в немыслимые цвета. Я так и не понял, кого она изображала. Видимо, в привидений играли. Мы весь вечер шутили, хохмили. Разговор ни о чем. Мерили друг другу температуру. У Ларисы был такой интересный термометр - полоска, которую прикладываешь на лоб, и на шкале высвечивается температура. Лариса мне понравилась. Чудаковатая девушка, высокая, симпатичная...

- Сразу решили, что эта девушка - ваша мечта?

- Нет, не решил. Лариса - дочка преподавателя Ярославского мединститута, и это немного сковывало общение. То, что эта девушка моя, я решил через год, когда мы познакомились поближе. Это было в 1980 году.

- Игорь, а какой вы все же представляли свою суженую?

- Честно говоря, никак не представлял. Я был юноша, избалованный вниманием девочек, и думал, что никакой романтики, никакого поклонения у меня не будет. А когда вляпался по уши, я очень удивился. Не должно было быть этого со мной. Я был прагматик. Знал, что у меня будет нормальная жена: здоровая, красивая, родит мне хороших детей. А большего быть не должно!

- И какой же был ваш роман?

- Красивый, с цветами, переживаниями и обоюдными предложениями и расторжениями этих предложений. Ровно год такое длилось.

- А сейчас жене цветы дарите?

- Часто. И в лесу соберу букет, и покупаю. Лариса любит полевые цветы и хризантемы. Я, наверное, достал ее цветами, когда ухаживал за ней, поэтому она и вышла за меня замуж.

- А какая реакция у Ларисы была, когда первый раз цветы ей подарил?

- Как у любой нормальной женщины. Блеск в глазах. Любая ее добрая реакция для меня была, как удар молнии. Хотелось быть лучше, совершать глупости. Вообще, когда мужчина влюбляется, глупым становится. Любовь горы способна свернуть, иначе не было бы стихов, серенад.

- Для Ларисы безумные поступки совершали?

- В комнату к ней ночью залезал. Тайные свидания остались тайной. Родители в окошке за руку не поймали. Свидание, как у Ромео и Джульетты.

- Игорь, когда Ларисе делали предложение, боялись, что откажет?

- Конечно, боялся. Я на рынок забежал купить цветы, встретился с Ларисой. До дома ее проводил и сделал предложение. Лариса улыбнулась и сказала: <Я подумаю>.

Думала она ... почти год. А потом сама предложила Игорю быть ее мужем. Он сразу согласился. Однако решение влюбленных создать семью в восторг не привело ни родителей Игоря, ни родителей Ларисы. Благословения родительского влюбленные не получили. Оттого-то традиционной свадьбы и не было.

- Дама, заведующая загсом, встретила нас нервозно. <Вы меня задерживаете, - заявила. - У меня в коридоре целый поток стоит>. Ситуацию даме мы объяснили. Она прониклась пониманием. Мы поставили подписи в документах и распили бутылку шампанского.

Молодоженов трудности

не смущали