Молодежная линия
| №14 5 апреля 2007 |
УДОБРЕНИЯ ИЗ РАСТЕНИЙ Немецкие огородники предпочитают настой крапивы. Ее собирают весной и летом до образования семян. Сгодится и сухая. Удобрение готовят в деревянной или пластиковой бочке. Емкость заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой. Важно помнить, что во время брожения объем жидкости увеличивается. Сверху накрывают сеткой, чтобы не попадали насекомые. По меньшей мере один раз в день массу хорошенько перемешивают. Через полторы-две недели (а на солнце и поскорее) настой потемнеет и перестанет пениться - брожение закончилось. После этого емкость можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Для полива под корень берут непроцеженный настой, разводят его (9 частей воды на 1 часть настоя) непосредственно перед употреблением, а не заранее. Крапива не только удобряет, но и оздорав-ливает растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Можно пользоваться смесью трав. Собирают крапиву, окопник, пижму, пастушью сумку, ромашку, львиный зев, хвош. Добавляют немного ароматических трав, лук, чеснок. |