Молодежная линия

№ 44 25 октября 2001 г.


Люди земли костромской: СТРАННИК

Знаете ли вы, в какие игры играла на Святках молодежь? Или какими способами гадали на той же Святочной неделе? Как задабривали домового и опасались лешего? Когда проходили смотрины невест? Вообще, как жили селяне в прошлом, и не где-нибудь, а у нас, в уездах Костромской губернии? Все это можно найти в книгах этнографа-беллетриста, который изъездил не только родную костромскую землю, но и много других мест повидал, - в книгах Сергея Васильевича Максимова. 7 октября исполнилось 170 лет со дня рождения этого талантливого человека.

Родился он в 1831 году в селе Парфеньево, бывшее раньше посадом. Отец его занимал здесь должность почтмейстера. В этой настоящей костромской глуши Сережа Максимов провел детство. Часто предоставленный самому себе, он играл с крестьянскими ребятишками и не понаслышке знал о сельских заботах, сельских традициях и обычаях. Здесь он учился в Парфеньевском народном училище, потом два года - в Кологривском уездном училище. В 1842 году Максимов поступил в Костромскую гимназию, которую через восемь лет успешно закончил. Он мечтал о филологическом факультете, но занятия литературой доходными никогда не были, а в то время модными стали естественные науки, и потому Максимов оказался в Московском университете на факультете медицины. Но мечта о филологии не исчезла, и потому молодой студент времени зря не терял - стал сотрудничать с журналом <Москвитянин>. После двух лет учебы в Москве Максимов переехал в Петербург, не оставляя надежды поступить на филологический факультет уже Петербургского университета. Но судьба опять распорядилась иначе: он стал слушателем медико-хирургической академии. Попутно, <в подспорье к скудным средствам существования>, он начал работу в <Справочном энциклопедическом словаре> Старчевского. В 23 года Максимов наладил связи с журналом <Библиотека для чтения>, где были опубликованы его первые очерки - в основном они были написаны по воспоминаниям детских лет о жителях родного Парфеньева. Сколько очерков было написано потом - не счесть. Сборник <Лесная глушь> - по впечатлениям путешествия по Владимирской губернии, <Год на Севере> - о путешествии на русский Север, организованном морским ведомством. Географическое общество за эту книгу удостоило писателя золотой медали.

Побывал С.В.Максимов и на Амуре, писал очерки о ссыльных и заключенных. Он знал многих людей - старообрядцев, нищих, бродяг. А в свои последние годы по заданию князя Тенишева занялся изучением жизни родной губернии, костромских крестьян.

Так и прошла жизнь - в путешествиях, поисках, маленьких открытиях и встречах с людьми. Жил человек век назад - и нет его. А книги остались. В них - прошлое глазами современника.

Страницу подготовила Лариса Александрова.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования