Молодежная линия

№13 29 марта 2007


РАЗРЕШИТЕ ПРИСТУПАТЬ?

Мы часто говорим о настоящих мужчинах и ждем почему-то принца на белом коне. А ведь далеко за ними ходить не надо: в Военной академии все такие - пусть без коня, зато главные слова для них: честь, Родина, доблесть. Наш герой - полковник Александр Львович Сальников, начальник кафедры огнеметно-зажигательного вооружения, средств аэрозольного противодействия, радиопоглощающих материалов и маскирующих пенных покрытий. - Александр Львович, название вашей кафедры даже выговорить трудно, а уж представить, чем вы занимаетесь, совсем нереально:

- Да нет. Все просто. Об огнеметах вы, конечно, слышали? Это первое направление работы нашей кафедры. Второе - это аэрозольное противодействие. Мы учим курсантов средствам снижения заметности. Проще говоря, это "дымовые средства". Третья наша задача - научиться быть незаметным уже в радиолокационном диапазоне, чтобы нашу авиацию "не засекла" чужая. Это молодое направление, за ним будущее, потому что сегодня все государства делают ставку на высокоточное оружие.

- Когда к вам пришло осознание, что вы хотите быть военным?

- Давно. Еще в школе (а я родом из Макарьева) я был командиром отряда "смирновцев" - тогда было такое движение имени Юрия Смирнова. И вот с 7-8-го класса я в нем участвовал. Так что даже сомнений в выборе профессии не было. И потом время было такое - военная профессия считалась престижной. Мы из класса втроем поступали в военное училище.

- А потом как ваша судьба сложилась?

- Закончил наше Костромское военное командное училище РХБ защиты с отличием. В свое время, кстати, пел здесь в хоре (я музыкальную школу по классу баяна закончил), у нас был свой офицерский ансамбль. Потом распределился, причем сам выбрал место прохождения службы - Шиханы, с лучшим другом Витей Ковтуном туда поехали. Против воли, можно сказать, меня забрали оттуда в научно-исследовательский институт, потом отправили в Германию. Был командиром взвода, затем ротным. После вывода войск из Германии я вернулся в костромское училище. Начальник штаба батальона, потом в научно-исследовательской лаборатории работал, закончил заочно академию, поступил в адъюнктуру в Москве, кандидат технических наук. После ее окончания назначен в управление начальника войск РХБЗ Вооруженных сил РФ. Теперь вот прибыл сюда.

- И как вам здесь, после Москвы, не скучно?

- Людей учить - всегда интересно. Коллектив на кафедре - замечательный. Все офицеры имеют свою индивидуальность. Кстати, мы - молодая кафедра, средний возраст 33 года. А еще я вам такой анекдот в тему расскажу. Возмутился как-то инженер: что это военный много получает (дело было еще в советское время). Пришел к министру, спрашивает, что да как. Тот ему говорит: "Хорошо, будешь больше". Разворачивает карту. "Твой институт переводим во-от сюда, - указывает на самую дальнюю точку. - Согласен? Только ехать завтра же надо". Инженер замялся: "Да как же так? У меня семья, и дела закончить, и еще много чего". "Ладно, - говорит министр, - садись и смотри". Вызывает военного. "Твоя часть переводят на новое место", - и показывает место на карте еще дальше, чем инженеру. Тот: "Разрешите приступать?" Так все в нашей жизни - сначала приказ выполнить, а уж потом - о личном думать.

- Вы не рассказали о том, что участвовали в ликвидации чернобыльской аварии и в Афганистане служили. А ведь у вас и награды есть.

- Все-то вы знаете! За Афганистан - орден Красной Звезды.

- А за что?

- Война есть война. И медаль надо давать уже за то, что человек смог побороть свой страх. Мы выполнили успешно боевую задачу - это оценили. Да не я один ту награду получил, почти стопроцентно был представлен к награждению весь офицерский состав, рядовые, сержанты.

- А Чернобыль?

- Оттуда - медаль "За спасение погибших". Но мы не думали тогда о наградах. Родина позвала - мы всем батальоном ушли в зону заражения. Я был секретарем парторганизации, мы составили письмо с просьбой отправить нас на стажировку в Чернобыль. И все, не задумываясь, подписались.

- Не было страшно?

- Не думали мы тогда о последствиях, был такой патриотический порыв. Мы это знаем, умеем - значит, мы лучше всего обезвредим









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования