Молодежная линия

№ 44 25 октября 2001 г.


МОНАСТЫРЬ НА СТРЕЛКЕ

Свидетель истории

На страницах летописей Ипатьевский монастырь впервые упоминается в 1435 году. Легенда же относит время его возникновения ко второй четверти XIV века.

В 1330 году из Золотой Орды по Волге ехал на добровольную службу к московскому князю Ивану Калите татарский мурза Чет. В пути мурза тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь апостола Филиппа и святителя Ипатия. По прибытии в Москву Чет принял христианскую веру, получив при крещении имя Захария, и испросил у великого князя разрешение на закладку монастыря в честь св. Ипатия на месте <чудесного исцеления>.

Ученые легендам склонны не доверять, а проверять реальные исторические факты. По версии академика С.Б.Веселовского, Ипатьевский монастырь был основан в конце XIII века исконными костромскими вотчинниками (на земле Зерновых).

Ипатьевским монастырь называется потому, что его главное сооружение - Троицкий собор - было заложено в память епископа Ипатия Гангрского, умершего в Малой Азии в IV веке н.э. и причисленного к лику святых.

На протяжении 350 лет Ипатьевский монастырь был под покровительством Годуновых (потомков Зерновых), выдвинувшихся на посты ближайших царских помощников при Иване Грозном. Служба при дворе требовала родовитости, поэтому Годуновы вспомнили об усыпальнице своих предков. Борис Годунов в борьбе за укрепление своей власти, рассчитывая на поддержку духовенства, делал огромные вклады и подарки Новодевичьему, Троице-Сергиевскому и Ипатьевскому монастырям.

В Троицком соборе Ипатьевского монастыря было около 90 икон, подаренных Годуновыми, половина из них - в золотых окладах. На средства Бориса Годунова и его дяди Дмитрия Ивановича в монастыре в XVI веке были построены каменный Троицкий собор, корпуса монашеских и келарских келий, звонница и крепостные монастырские стены.

При поддержке Годуновых Ипатьевский монастырь из незначительного хозяйства превратился в крупное владение, постоянно богатевшее и расширявшее земельные владения. Кроме того, монастырь с самого начала имел стратегическое значение, как укрепленный пункт на подступах к городу, и за короткий промежуток времени стал сильной крепостью.

Исторические события, связанные с монастырем, можно перечислять очень долго, столько всего происходило в стенах Ипатия. В начале 1613 года Ипатьевский монастырь послужил временной резиденцией Михаила Романова и его матери Марфы. Сюда прибыло московское посольство с решением Земского Собора об избрании Михаила царем России. Здесь, в Троицком соборе, 13 марта 1613 года Михаил дал свое согласие вступить на царский престол. Впоследствии Романовы считали монастырь своей фамильной святыней и покровительствовали ему.

Кстати, в 1992 году Кострому впервые посетили потомки Романовых. Визит этот носил частный характер, семья захотела посмотреть город, в котором был возведен на царствование их предок Михаил Федорович Романов.

Но вернемся к прошлому. Такие связи с царским двором на протяжении нескольких веков <не прошли даром> для монастыря. К концу XVII века Ипатий был сказочно богат. Он имел три парома через реки Волгу и Кострому, свои кирпичный и свечной заводы, располагал рыбной ловлей в 29 местах по рекам и озерам Костромской губернии. В Костроме и других городах существовали монастырские торговые лавки, где торговали хлебом, салом, рыбой, медом, кожей, свечами. Во владении монастырской вотчины имелись подворья в Костроме, Ярославле, Москве. Ко всему прочему монастырь был освобожден от всех сборов и повинностей перед государством, на время значительных построек сюда всегда присылались дворцовые архитекторы...

Строили его долго...

Все сооружения монастыря первоначально были деревянные. Только в XVI веке на территории монастыря появляются первые каменные постройки.

Если войти в монастырь, то сразу окажешься в его древнейшей части - Старом городе. Он существует с основания монастыря и имеет форму неправильного пятиугольника. Вокруг стен Старого города (первоначально высотой 6, потом 11 метров) в далеком прошлом были рвы и земляные валы









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования