Молодежная линия

№13 29 марта 2007


Искусство ссориться при детях

Наблюдая за родительскими ссорами, ребенок учится правильно разрешать конфликты. Это умение очень пригодится в будущей взрослой жизни. Если же вы пытаетесь "спрятать" вашу проблему от маленького члена семьи, выясняя отношения ночью при закрытых дверях или утром, когда ребенок пребывает в саду или школе, то рано или поздно ваши "тараканы" все равно выползут наружу. Потому что ребенок хоть и мал, но он в состоянии почувствовать: в отношениях у мамы с папой что-то не заладилось.

Чаще всего дети страдают не от созерцания ссоры как таковой, а оттого, что родители ссорятся, мягко говоря, некорректно. Вот лишь некоторые грубые родительские ошибки, имеющие место в ссорах:

1. Попытки использовать ребенка как последний веский "аргумент". Фразы, типа: "Костя, скажи хоть ТЫ своему папе, чтобы он перестал доводить меня до нервного срыва!", превращают нас, серьезных и могущественных взрослых, в неразумных детей, которые жалуются воспитательнице на своих сверстников: "Марь Иванна, а че он дерется!"

Вирус пo-имени ссора

Если у ребенка часто случаются истерики, капризы и прочие выходки, не спешите винить во всем его "дурной" характер. Быть может, это следствие его глубинных переживаний, виной которым ваши отношения с супругом. Ведь даже если в присутствии малыша вы являете собой образец любви и понимания, а внутренне кипите от возмущения своим мужем, то ваш ребенок все равно находится "между двух огней". А потому есть риск, что он не сможет уберечься от этой "заразы".

2. Использование малыша, дабы вызвать у "оппонента" чувство вины: "Если тебе наплевать на меня - постыдись хотя бы ребенка!"

3. Шантаж с угрозой другому родителю разводом и последующей невозможностью видеть ребенка. Не менее некрасивой является игра в "перетягивание каната". "Играя" в нее, вы всем своим поведением, словами и поступками постараетесь настроить малыша против его же отца или попытаетесь "задобрить" ребенка. Однако это не тот случай, когда победитель определяется количеством купленных конфет и походами в кино с мороженым.

4. Использование ребенка в роли примирителя. Ни в коем случае не провоцируйте его на это, а тем более, не просите. Вы достаточно сильны, чтобы справиться с проблемой самостоятельно. Если ваш супруг искренне раскаивается - не отказывайте ему в прощении. Вы ведь не хотите, чтобы ваши дети вели себя точно так же по отношению к другим людям и к вам? И, наконец, умейте признавать свои ошибки: не бойтесь попросить прощения сами. В том числе, и у своего ребенка. Хотя бы за то, что своей ссорой доставили ему столько неприятных и горьких минут.

Хорошим шагом на пути к возобновлению мира и согласия в доме может стать незатейливое совместное чаепитие. Или же, как советуют психологи, просто возьмите ручку и на чистом листе бумаги начертите таблицу из двух колонок. В одну занесите все достоинства вашего супруга, а в другую - его недостатки. Затем оторвите и сожгите половину с недостатками, а оставшуюся часть читайте ежедневно. Считается, что тогда супружеские отношения станут теплее, и дети будут избавлены от стресса.

Наталья Фадина.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования