№11 15 марта 2007

В зоне доступа

Сегодня модно романтизировать жизнь за решеткой. Сериалы на ТВ, блатные песни почти в каждой маршрутке - и рождается в сознании россиян некий образ невинно осужденного, раскаивающегося за все грехи, каких не имеет, и для правды сюжета - слегка обижающегося на систему. Все так. Но только если ты дома, по эту сторону экрана. Стоит оказаться на территории колючей проволоки - и к тебе подкрадывается липкий страх. Здесь все реально: человек с автоматом на вышке, военные с собаками, вылинявшие кирпичные стены и люди в черных робах - в двух шагах от тебя. За спиной у каждого - особо тяжкое, это зона строгого режима. Какая уж тут романтика? Тем невероятнее было встретить в таком месте музыканта. Он - выпускник КГУ им. Н.А. Некрасова. У него за плечами - музыкально-педагогический факультет, работа директором в Доме творчества юных Костромского района. Сегодня он - старший инспектор группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных по бытовому и трудовому устройству федерального госучреждения исправительная колония № 1 УФСИН России по Костромской области. И кроме этого, аспирант все той же кафедры "музпеда", и его студенты уже не удивляются, когда на лекции их преподаватель приходит в форме. Знакомьтесь - Андрей Озеров.

- Андрей, закономерный вопрос - от музыки до колонии как дошел?

- Как говорят, от сумы да от тюрьмы: Шутка, конечно. У меня были знакомые в этой системе. Как-то разговорились за жизнь, за работу. А кто, как не педагог, должен сюда идти? Меня учили воспитывать. Вот я этим и занимаюсь, только с теми, кто ошибся, преступил закон, моя задача - помочь им вновь найти себя, как бы пафосно это ни звучало - наставить на путь истинный. Кто это лучше сделает?

- А что самое сложное в твоей работе?

- Все, от и до. Здесь спецконтингент - лица, осужденные впервые, но по особо тяжкой статье, или неоднократно судимые - это воры, насильники, убийцы. С ними не может быть легко. Это другой мир. Первое время было трудно осознать, что за забором одна жизнь, здесь - другая. Но при всем том не забывать, что здесь тоже люди. Да, преступившие закон, да, ошибившиеся, но ты не должен на них сорваться, тебе нужно их понять, хотя иногда читаешь дела - и жуть берет.

- Положа руку на сердце, признайся, тебе бывает страшно?

- Человек ко всему привыкает. Ты выполняешь свои обязанности - стараешься разглядеть в осужденном человека, который оступился, которому нужна твоя помощь. И, в сущности, от тебя зависит, каким он отсюда выйдет - озлобившимся на весь мир, потерявшим веру в людей или готовым изменить свою жизнь. Но первое свое знакомство с территорией за колючей проволокой никогда не забуду. Я был еще штатский, меня провели на территорию: "Здесь то, здесь это", - и вдруг навстречу черная масса. Я просто отшатнулся. Это отряд возвращался с работ, 100 человек в черных фуфайках плотной стеной идет на тебя - мороз по коже, помню, пробрал. Сейчас даже вспоминать смешно.

- Андрюш, ты лично как часто общаешься с заключенными?

- Раз в неделю у меня официальные часы приема по личным вопросам здесь, в штабе. Причем, приходят часто просто поговорить, даже если я не вызываю. Это человек по тридцать каждый раз. Кроме того, сам в зону выхожу. Я еще являюсь руководителем внештатной группы по оформлению паспортов, поэтому общение мое с осужденными очень тесное.

- А что, так сложно паспорт оформить?

- Ты не представляешь, насколько! Многие попадают к нам без всяких документов, а мы, следуя федеральной программе, обязаны выпустить их в нормальную жизнь с документом гражданина РФ. На это требуются деньги, которых ни у осужденных, ни у нас нет. 180 рэ бланк заявления, 60 за фото, плюс практически у каждого - проверка на гражданство - еще тысяча рублей. При этом большинство заключенных остаются здесь без поддержки родственников, их просто забывают - нет передачек, нет встреч, нет помощи. Заработать же получается не у всех. И надо понимать, что мы удерживаем из их заработка на питание, одежду, проживание. Но, конечно, мы ищем варианты, как решит

|