№10 8 марта 2007

КАТАРИНА ЖЕВНИЦКАЯ: "БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ ТАК ЗАМАНЧИВО"

Катарина Жевницкая - гордость училища культуры. Обаятельная, успешная, способная, она видит цель, верит в себя и не замечает препятствий. А цель её - стать педагогом-хореографом, или первоклассным ведущим массовых мероприятий, или: Впрочем, она сама об этом расскажет.

Катарина, сегодня любимый женский праздник 8 Марта. Как настроение?

Самое солнечное. В этот день мне всегда хочется чуда. Хотя, я считаю, чтобы сделать человеку приятное, не нужно определенного праздника. Нужен просто душевный порыв.

А что для тебя стало бы лучшим подарком?

Улыбка идущего навстречу человека. Совершенно незнакомого. Рядом с моим домом - детский сад. Дети разного возраста каждое утро здороваются со мной. Это наивное детское пожелание здоровья дает такой заряд положительной энергии на целый день!

А помимо улыбок, я еще очень люблю открытки. Даже больше, чем цветы. Причем пожелания должны быть непременно написаны от руки. А еще, конечно, люблю sms-ки. В праздничные дни я делаю себе такой подарок сюрприз: оставляю телефон дома, а потом вечером читаю штук 20 smsок, пришедших за день. И столько возникает эмоций:

- :что хочется танцевать.

Нет. К вечеру я так устаю, что иногда даже поесть нет сил.

Но бывают же ситуации, когда ноги сами пускаются в пляс?

Конечно. Обычно это бывает, когда звучит хорошая песня. Раньше в центре, на "сковородке", играло радио. Мы с девчонками возвращались домой из училища и частенько танцевали прямо на улице. Мы можем под настроение и на перемене начать импровизировать. Вроде бы дурачимся, и вдруг возникает идея какого-нибудь танца.

Вы танцы тоже сочиняете?

Да. Мы не только разучиваем движения, исполняем танцы, но и сами сочиняем целые номера, этюды. А в будущем, надеюсь, я стану сочинять и спектакли.

А тебе ближе соло или больше нравится в ансамбле танцевать?

Мой одногрупник однажды подметил, что, танцуя в ансамбле, я выделяюсь. Со стороны виднее, и, наверное, он прав - мне ближе соло. Но для этого необходимо большое мастерство.

Которое ты сейчас оттачиваешь?

Я не волшебник, я только учусь. Но стараюсь на каждом занятии выкладываться по максимуму. Вот сейчас впереди госэкзамены. Я подготовила номер, но мне сказали, что он не совсем понятный, и посоветовали сделать попроще. У меня будет два танца: под Адриано Челентано и под Ванессу Мэй. Песню Челентано я даже специально переводила с итальянского (не сама, конечно), чтобы понятно было, о чем в ней речь.

Выходит, не зря говорят: тяжело в учении:

Да, непросто. Мы в училище почти целый день. Изучаем предметы по искусству, методике, французский язык (на нем термины в танцах), затем идут коллективные и индивидуальные занятия. График очень плотный. Иногда перекусываем на ходу.

А как же диета?

У меня нет диеты. Я себя ни в чем не ограничиваю. Очевидно, физиология такая. К тому же, в училище такие нагрузки, что похудеешь волей-неволей. Но в форме держать себя надо, иначе заниматься будет тяжело.

Катарина, а тебе какие образы ближе?

За мной со второго курса закрепился образ летнего дождя. Такого легкого, шаловливого. Я вообще люблю делать небольшие зарисовки: к примеру, девочка на репетиции. Она не просто разминается, а заигрывает с молодым человеком, который тоже репетирует. А еще люблю разноплановость: в русском танце - классику, в испанском, цыганском - страсть и порыв: Во мне такое смешение крови, мама с севера, из Тюменской области, папа с юга, из Джамбула. Вот она во мне и бурлит.

И где встретились твои родители?

В Питере. Мама училась там в медучилище, а папа служил. Они поженились. По распределению папу направили в Кострому. Здесь родились мой старший брат Александр и я. Брат, кстати, тоже очень долго занимался танцами.

Значит, это у вас семейное увлечение?

Выходит, так. Он закончил школу хореографии при КВЦ "Губернский". Танцевал в ансамбле "Волгари", потом "Волга-Волга", но танец был его хобби. После школы Саша закончил КТУ, кстати, с отличием, и сейчас работает менеджером в ювелирной фирме. Я пошла по его стопам и начала танцевать с 4 лет. Танец стал моей профессией, моим смыслом жизни. Занятия танцами многое дают человеку: это хорошая ко