Молодежная линия

№9 1 марта 2007


НЕ ЗРЯ ГОВОРЯТ: СВИНЬЯ - КОПИЛКА

Плакаться проще всего: денег нет, работы нет. А на земле тем более. Хотя понятно, что держать свое хозяйстве, которое бы кормило семью да еще приносило прибыль, - дело непростое, ведь единого рецепта успеха нет. Кто-то делает ставку на мясное производство, кто-то - на молоко. А в селе Луптюг Октябрьского района серьезно занимается свиноводством семья Владимира Евгеньевича и Татьяны Александровны Сидоровых.

Во дворе по-хозяйски обустроенного дома нас встретила высокая, стройная женщина. Ее карие глаза и доброжелательная улыбка располагали к общению. Разговор начала сама Татьяна Александровна.

- Я здесь много лет в колхозе свинаркой работала без отпуска и выходных, и все в передовиках ходила. А как началась перестройка, все труднее колхозу выживать стало. В 2002 году ликвидировали свинарник, решили - не выгодно свиней держать. Я уверена, что ошибочное это мнение, потому что свиноводство - дело выгодное. Свинья многоплодна и может пороситься два раза в год, а это источник гарантированного стабильного дохода.

Ну вот, остались мы оба с мужем без работы, что делать? Трое детей в семье, их растить, учить надо. Да, по правде говоря, в колхозе в последнее время и зарплата, можно сказать, никакая была. А мы за учебу сына только 13 тысяч в год платили.

Плакать не стали: засучили рукава и взялись за дело. Тем более что всегда и своих поросят держали.

Под свинарник приспособили два двора, построили кормокухню. Потихоньку расширядись. Сейчас держим свиней на откорм и на воспроизводство, есть и хряки-производители. Бывает, по 70 поросят за месяц населению продаем. Покупают с удовольствием и из нашего района, и даже из Вохомского приезжают. У нас поросята здоровые растут.

Породу постоянно меняем. Если хряк наш, то свинку берем из другого семейства и наоборот. Прошлой весной ездили в племенное хозяйство "Шувалово" под Кострому и привезли трех породистых свинок и хряка. Недешево обошлось, более 30 тысяч рублей заплатили. Но без обмена пород ничего хорошего не получится. Причем помесные поросята лучше растут.

Конечно, на такое поголовье и кормов много надо. Один раз в три месяца покупаем по 50 мешков комбикорма. Сначала молодняк начинаем приучать к коровьему молоку (у нас своя корова), варим геркулесовую кашу, сухарики размачиваем. В рост пойдут - увеличиваем норму. Даем вареный картофель, овощи, запариваем посыпку, даем зелень, свежую траву. Сеем овес, клевер. Жаль правда, что выгула у нас для животных нет.

Лежать некогда, работы со свинками много. Раньше дети помогали, а теперь одни. В работе круглый день. Особо ответственное время, когда идут опоросы.

Привыкли уже да и не можем без домашней живности. Уход за ней меня успокаивает. В общем, это дело нам по душе обоим. А у мужа моего Владимира Евгеньевича есть своя стихия - пчелы, правда, немного, всего три пчелиные семьи, но очень он любит ими заниматься. И опять же - мед свой и себе и детям.

Дети наши выросли, скучаем без них, но пусть они учатся и работают, где нравится. Сын и дочь в медицину пошли, старший - в военные. Пусть себе жизнь устраивают, а к нам в гости приезжают.

А в деревне жить можно, всегда дело найдется, коль душа лежит к труду. Только не сиди сложа руки - все будет. Есть у нас в селе одна семья - пять коров держат. Молоко отдают на маслозавод - вот тебе и доход. Или этих же свиней можно держать. Не зря, ведь говорят свинья - копилка. Благодаря ей, можно и свой бюджет поддержать, обеспечить поросятами не только себя, но и на продажу пустить. Раз не хватает в деревне, как раньше говорили, казенной работы, надо молодым заняться каким-либо своим делом. Будет и работа, и доход, коли лениться не будешь.

О.Фролов,

Октябрьский район.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования