Молодежная линия

№9 1 марта 2007


КАРАМЕЛЬНО-ШОКОЛАДНАЯ ДЕВОЧКА

О Женечке Широковой - талантливой девушке-кондитере в Костроме знают единицы. Ее фотографии вы не найдете среди молодых талантов нашей области, нет её и в списках награжденных думой: Но зато благодаря ей Кострому последние несколько лет в "сладком" мире кондитеров не только знают, но и считают "продвинутой" по многим кулинарным изыскам. А именно, по шедеврам из карамели и шоколада.

В свои 15 лет Женя твердо знала, что она хочет. Конечно же, учиться на кондитера. Не от недостатка в сладостях. И не от их избытка, конечно. Просто мама инженер-технолог общественного питания всегда готовила в доме что-то вкусненькое, а потом кулинария стала бизнесом и смыслом жизни ( а не простого зарабатывания денег!) всей семьи. После школы Женя шла не домой, а на производство к маме и папе, помогала, присматривалась к их работе. В костромской технологический техникум Женю, почти "отличницу", приняли с распростертыми объятиями и: с удивлением, почему прилежная ученица в десятый класс учиться не пошла. А Женя уже тогда не хотела впустую терять время. В техникуме все специальные предметы изучала с удовольствием, пыталась узнать новинки в интересующей её области. Узнала, что в ресторане "Берендеевка" курсы по карамели проводят - записалась туда. Неделю изучала - понравилось. А научившись варить, выдувать и вытягивать карамель, захотела освоить это искусство досконально. Попросила родителей отправить её на курсы карамели в Москву в международную школу кулинарного мастерства "Эксклюзив". Родители, понимали, что в мире кулинарии, как и в мире одежды, надо идти на волне моды и, видя стремление и желание дочки получить знания, не колебались ни минуты: надо ехать.

В Москве Женя обучалась искусству готовить итальянские десерты и марципан. Уроки известных шеф-поваров, чемпионов мира, и стоят не дешево. Но папа, как разумный стратег, все поставил на свои места одной фразой: "Дело не в деньгах - был бы толк". "Толк" Женя показала через несколько месяцев: в Костроме на конкурсе кулинарного искусства с композицией из карамели стала победительницей в номинации "За новые технологии".

После конкурса Женя вновь отправилась учиться в Москву в "Эксклюзив" на более высокий уровень. И постоянно работает с карамелью. К чемпионату Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров она готовит корзинку из карамели. Корзинка - глаз не отведешь. Фрукты в ней, естественно, выдуты из карамели, будто только что сорваны из сада. Члены жюри, особенно председатель, долго любуясь её творением, но сомневаясь, могла ли эта хрупкая девочка приготовить такую красоту, устраивают Жене настоящий экзамен. Свои сомнения выражают и в баллах - в результате Женя остается без победы. Зато вскоре в Вологде в конкурсе среди техникумов кулинарного профиля центральной России карамель студентки Широковой в "Арт-классе" занимает 1 место, и команда костромского техникума получает заслуженное "серебро". Москвичи, выступившие хуже, ворчат: "Какая-то Кострома-деревня нас обошла". Вскоре Женю приглашают на конкурс в Ярославль, откуда она привозит "золото" за карамельную композицию "Хлеб - всему голова" и десятки заманчивых предложений. Вырисовать каждое зернышко на бумаге и то не просто. А тут надо вылепить все из горячей карамели. Занятие сверхсложное, учитывая то, что лепят эти деликатные штучки в двух перчатках: хлопчатобумажных и плотных термостойких, а застывает, надо заметить, карамель моментально. Тут нужны не просто умение и сноровка, но и музыкальное чутье пальчиков, а главное - талант и стремление совершенствоваться. После конкурса в Ярославле Широковым позвонили из Москвы и предложили Жене пройти индивидуальное обучение в Москве в знаменитой "Школе шоколада А.Коркунова" при шоколадной фабрике. Две недели готовила девочку чемпион мира по кулинарному искусству Елена Сучкова. На X открытый фестиваль кулинаров-юниоров в Москве, приравненный к чемпионату России, Женя готовит уже творение из швейцарского шоколада - композицию "День и ночь" высотой более метра. Красота неописуемая, но в зале, где проходят соревнования, жарко и шоколад начинает таять и скользить в руках будто мы









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования