Молодежная линия

№8 22 февраля 2007


И побегут наши барышни в "Патриот""

- Юрий Алексеевич, политика - вещь сложная, почему вы для себя выбрали военно-политическое училище?

- Во-первых, я сын военного. Сколько я себя помню, наша семья жила в военных городках. В детстве с отцом я бегал на службу. Когда он стоял в наряде, даже ночевал в казарме. То есть вся военная жизнь проходила у меня на глазах. Во-вторых, в школьные годы я активно участвовал в художественной самодеятельности. Закончил музыкальную школу. Кстати, мы даже семейным ансамблем выступали в клубе. Мама играла на гармошке, сестра на баяне, я на аккордеоне, а отцу дали ложки. Вот я и решил убить сразу двух зайцев. Львовское высшее военное училище готовило культпросветработников (начальников домов офицеров и клубов) и военных журналистов. Поступил на факультет культпросветработников.

- В училище и после училища вам приходилось заниматься творчеством?

- Девять лет был начальником гарнизонного клуба офицеров в Екатеринбурге. Руководил организацией культурно-массовых мероприятий и культурно-досуговой работой с военнослужащими и членами их семей. Проводили вечера отдыха, в 80-е годы уже стали Масленицу праздновать, концерты устраивали, приглашали известных артистов.

- Теперь военных клубов и домов офицеров осталось не так уж и много. Нужна ли сегодня специальность культпросветработника в войсках?

- Организация культурно-массовой работы - это одна лишь малая доля воспитательной функции в войсках. Мои коллеги, которые некогда со мной учились, занимают большие должности заместителей командиров частей по воспитательной работе. В училище мы получили отнюдь не узконаправленные знания. К тому же, у многих за плечами еще и второе образование. В гуманитарной академии я закончил педагогический факультет. Воспитательной работе в армии отводится сегодня большая роль на уровне государства, и это не случайно. Чтобы стать полноценным защитником Отечества, надо иметь крепкие моральные и идеологические устои. Недопонимание, которое выпало на 1993 год, тогда сократили должности замполитов и сделали их помощниками по работе с личным составом, уже в прошлом. Нынче должность воспитательного работника в войсках приобрела высокий ранг. О том, что воспитательная работа в армии нужна, говорят социологические исследования.

- Почему эта работа нужна?

- Если мы не будем работать с молодыми солдатами и военнослужащими, то образовавшийся вакуум заполнят другие идеи и не совсем лицеприятные. К сожалению, на гражданке процветают и наркомания, и игромания. Мы стараемся приобщить курсантов к искусству, культуре. К Дню защитника Отечества силами академии готовится большой концерт, в котором примет участие более 300 человек. Концерт пройдет в КВЦ "Губернский" 22 февраля.

- Завлечь в самодеятельность молодого человека не всегда так просто, иногда приходится и "надавить". Учащиеся академии идут в "артисты" по доброй воле?

- В академии практикуется кружковая работа. Созданы вокальный ансамбль, хор, танцевальный коллектив, художественная студия. Конечно, в хор мы отбираем тех ребят, у которых есть слух и голос. А вот в декабре мы проводили смотр художественной самодеятельности между отделениями. Конечно, приходилось "подначивать" курсантов, говорить, что выступать за батальон или роту - занятие достойное. Попробовав свои возможности на сцене, выступив один раз, ребята увлекаются и охотно реализуют свои способности дальше.

В планах академии - внедрить в учебный процесс творческие дисциплины. Я помню, нам в Львовском училище преподавали и историю кино и театра, изобразительного искусства. Почему бы все эти положительные моменты не воплотить в академии. Это расширит кругозор наших учащихся.

- Какой контингент сегодня выбирает профессию военного?

- Основная масса - это дети военнослужащих, чьи отцы служили или служат в войсках радиационной, биологической и химической защиты, а также в других видах войск. Много ребят поступает из сельской местности, и это правильно. Мы









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования