№5 1 февраля 2007

ЕКАТЕРИНА ДВОРЕЦКАЯ: "У НАС ТРУДНО ОСТАТЬСЯ ОДИНОКИМ"

Известно, что "домашние" студенты нередко завидуют сокурсникам, живущим в общежитии. Мол, хорошо им, родители не опекают и не допекают нравоучениями. А жильцы "общаг", напротив, сетуют: хорошо домашним на всем готовеньком, да и закрылся в своей комнате - никто не мешает, а тут вечно у всех на виду. Всяк по своему прав. Да только и общежития бывают разные. В некоторое студентов ни за какие коврижки не заманишь, а в другое всяк готов попасть. Моя собеседница работает именно в таком. Екатерина Ивановна Дворецкая, выпускница филфака КГУ, вот уже шесть лет является воспитателем общежития Костромского технологического университета. Два из них - в общежитии № 3, в расположенном микрорайоне Малышково. Наш разговор о нынешних особенностях "бытия студенческого общежития".

- Екатерина, почему вы подались в воспитатели общежития?

- Из меня, наверное, получился бы неплохой учитель. Детей очень люблю. Педагогическую практику в школах - городской и родной сельской - прошла успешно (сама я родом из деревни Макарята Вохомского района). Однако после окончания института попробовала себя в роли аспирантки. Три года успешно училась, но защищаться не стала. Просто поняла, что это не мое. Я из тех, кто отдает себя всецело чему-то одному. А я решила себя посвятить своей семье, мужу и сыну. Тем более, что муж Сергей придерживался того же мнения. Считал, что наука, связанная с конференциями, лекциями, подготовкой к занятиям займет много моего времени отодвинет семью на второй план. Поэтому, когда узнал, что в общежитии технолога требуется воспитатель с педагогическим образованием, сразу мне об этом сообщил. Получился идеальный вариант: работа и дом в одном месте. Мы тогда жили в комнате, предоставленной Сергею, как студенту лесомеханического факультета.

- А вообще зачем нужен воспитатель в студенческом общежитии?

- Шесть лет назад руководство технологического университета ввело эту должность для наведении в общежитии порядка в вечернее и ночное время. Собственно я стала первопроходцем - первым воспитателем.

- Трудно было?

- Не без этого. Но мне очень помогли советами декан лесомеханического факультета Владимир Павлович Чулков и бывшая заведующая общежития № 2 Нонна Ивановна Соколова. Они, собственно, научили меня работать и правильно относиться к людям. Нонна Ивановна наставляла: "Наберись терпения, где-нибудь с год студенты будут проверять на прочность. Не спеши с выводами, наблюдай". А Владимир Павлович учил вырабатывать характер - вести себя жестко, когда того требует ситуация. Мол, нет смысла идти на поводу у разгильдяя и гулены, если ему нипочем беседы, уговоры и даже строгие выговоры. Таких мы отчисляем с выселением. И это правильно. Какой же из такого получится в будущем специалист и руководитель, если не умеет жить среди себе подобных?

- Студенческие загулы - распространенное явление?

- Раньше - чаще, сейчас - реже. Не зря же воспитатели появились. Навели порядок и с курением. Когда я только пришла работать (а это было общежитие № 2), то там дымили повсюду. Все стены были испорчены "бычками". Решила добиться того, что курить будут в строго отведенном месте. Коллеги сомневались, говорили, что задача непосильная. Я заверяла: дайте четыре года, должно смениться поколение студентов. Справилась за два года.

- А теперь какая у вас главная задача?

- На первом месте - наладить самоуправление. Не администрация, а сами студенты должны научиться отвечать за порядок в общежитии, за планирование общих дел, своего быта.

- И получается?

- Да, у нас хорошо работает студсовет. Вы посмотрите, какую замечательную стенгазету ребята у нас выпускают. Называется "Студдень". Какой охват информации! Освещается не только жизнь общежития, вуза, но и области. Главные "журналисты" - второкурсники Аня Кадникова и Геля Кирпичева, и стихи пишут, и прозу. Аня даже роман сочиняет. Обе успевают и хорошо учиться, и заниматься общественной жизнью.

Большая опора нам наш студенческий оперативный отряд. Ребята следят за порядк

|