Молодежная линия

№4 25 января 2007


ДЕТИ ЕСТЬ? ЗАЧЕТ!

Накануне самого любимого студенческого праздника журналисты "Молодежки" встретились с полюбившемся нашей редакции молодым преподавателем института педагогики и психологии Костромского государственного университета им.Н.А.Некрасова Романом Даниловым.

Почему наши симпатии принадлежат ему? Оставайтесь на пятой - и вы поймете.

Справка "МЛ"

Роман Владимирович Данилов - ассистент кафедры социальной педагогики. Родился в д.Медведки Островского района. Окончил островскую среднюю школу, а затем социально-педагогический факультет КГУ им.Н.А.Некрасова (специальность - история), с красным дипломом. В 24 года стал кандидатом педагогических наук. Вожатый со стажем - за его плечами 11 смен в детских лагерях ("Соколенок", "Комсорг", ВДЦ "Орленок", "Земля - планета людей") и сотни фото бывших отрядных детей - на память их самому лучшему старшему другу.

Ром, ты много работал с детьми, и они всегда легко идут с тобой на контакт. В чем причина?

У меня самого школьные годы были очень веселые. Я ходил в школу за пять км от деревни. До шестого класса нас еще возили за три копейки, а потом транспорт отменили - и мы стали ходить пешком. Причем чаще шли целой гурьбой. Как тут было не придумать себе развлечение по дороге? Только на речке ложился лед - мы устраивали игру в партизан. Первый из группы "товарищей" обматывался веревкой и осторожно вползал на лед, остальные его страховали. Когда он добирался до берега, то привязывал веревку к дереву на той стороне, его друзья - к дереву на этой. И понеслось: переправа, переправа, берег левый, берег правый! Последний отвязывал веревку с дерева, и уже его страховали, пока он "партизанил" к берегу.

А что, не было моста?

Был, конечно. Но мост - это скучно, а веревочная переправа - весело. Я сам в воде оказывался много раз, трижды, пожалуй, основательно тонул, и все равно "партизанить" не бросил.

А какой класс это был?

Первый-второй. Но мы себя считали уже серьезными людьми. По темноте в школу ходили с фонариками или с банками.

Банки-то зачем?

Объясняю: в банку ставилась свечка, накрывалась крышкой с дыркой, чтобы не задуло - ручной фонарь готов. Так вот, к первому вопросу возвращаюсь. Я стараюсь не утратить этой детскости в себе, быть на одной волне с ребятами, говорить на одном языке, понять их радости и тревоги.

Ты вообще человек отзывчивый. На этом знакомые не паразитируют?

Бывает. Я уверен, что в каждом человеке есть хорошее. И в общении стараюсь к каждому подходить со знаком "+", без предвзятости, без штампов, оценивать не по слухам, а здесь и сейчас. И некоторые начинают просто пользоваться моим хорошим отношением. С такими "пользователями" я свожу постепенно общение на нет.

Знаешь, есть выражение "энергетические вампиры". Ты в них веришь?

Наверное, в большей степени "вампиризм" зависит от восприятия человека. Для кого-то я - энергетический вампир, а для кого-то - донор. Вся соль в том, как они ко мне относятся. И психологический климат в коллективе, семье, компании обусловлен такими взаимосвязями. При этом я думаю, что "вампиризм" - надуманное понятие, рожденное для оправдания слабостей человеческого характера. Чем, скажем, ребенок отличается от взрослого? Вырастая, мы стремимся найти сотни причин, чтобы не делать то, чего не хотим, занимаемся, по сути, самообманом.

Нет. Я воспринимаю свои слабости как данность, а не наказание. Мои слабости - это этапы жизни, преодолевая которые, я расту и развиваюсь. Вся жизнь - это бег с барьерами. Есть выбор - не бежать, но тогда ты придешь последним. Все, что у меня получилось, было связано с такими "барьерами", даже поездка в "Соколенок". Я "зарабатывал" ее сочинением "Герой нашего времени".

Для тебя важно быть первым?

Да. Позиция лидера во мне живет с детства. Первым - не в плане выше, быстрее, сильнее, главное - качество. Первым, кто из района поступил на истпед, заработал своим умом поездку в "Орленок", защитил диссертацию. Но я не стремлюсь выделяться в коллективе и делаю что-то не для того, чтобы стать первым, а чтобы отличаться от других. Для этого человек должен постоянно самообразовываться. Высшая школа дает базу, возможность, ум









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования