Молодежная линия

№1 1 января 2007


НАШЕ ДЕЛО - ТРУБА

Традиционный отдых в уик-энд, типа шашлчек, бань, саун, дискотек, клубов и т.д., всем давно наскучил. Хочется загадочной русской душе чего-то экстремального. Тем более экстрим-индустрия предлагает сегодня массу развлечений. И дальше всех в этом бизнесе продвинулись, конечно же, столичные дельцы. Они предлагают полеты на "яках" и дельтапланах за 360 у.е., высший пилотаж за 370 у.е., катание на мотовездеходе за 290 у.е., пейнтбол за 320 у.е., сафари на танках за 800 у.е., диггерство за 390 у.е. (за 4 часа экскурсий по московским подземельям и веткам метро). Впрочем, чтобы стать диггером в Костроме, вовсе не обязательно платить бешеные деньги. Достаточно иметь желание и интерес попасть в недра нашего старинного города.

Первое "заземление"

Диггер Алексей исследует костромские подземные лабиринты более трех лет. Его увлечение началось с простого любопытства. Однажды друзья рассказали ему о том, что в Костроме есть группа людей, которым известны тайны подземной Костромы. Но с этими людьми Алексей познакомился позже. А первое свое "заземление" совершил вместе с такими же, как он, дилетантами-друзьями. Тогда еще начинающие диггеры не знали о том, что в подземелье удобнее всего спускаться в костюмах химзащиты и с фонариками-"миллионниками".

Первым объектом для исследования друзья выбрали заброшенную шахту воинской площадки. На рейсовом автобусе три товарища добрались до Красносельского района. Полтора часа плутали по окрестностям в поисках входа в тоннель. Наконец нашли. "Заземлились". В шахте было сухо и достаточно тепло. Сквозь отверстия вентиляционных решеток просвечивало осеннее небо. Потолок был облеплен бабочками. Шахта оказалась сквозной. По пути им встречались крошечные комнатушки с брошенным в них оборудованием. Предусмотрительные друзья прихватили с собой даже дозиметр. Кстати, радиационный фон в шахте был в три раза меньше, чем в Костроме. За три часа "экскурсии" друзья почти не устали. Особых препятствий на пути не встретилось. Даже джинсы и футболки остались неиспачканными.

Вернувшись в Кострому, Алексей и К решили заняться диггерством всерьез. А для этого нужно было: во-первых, найти более опытных "коллег", а во-вторых, узнать уже проверенные маршруты. Единомышленников ребята разыскали через интернет.

Стиль жизни

Серьезные маршруты начинающим диггерам предложили коллеги из других городов. Так друзья побывали в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Иванове, Ярославле. Хотя новичков профессиональные диггеры не жалуют, потому что это не стеб, не хобби, это стиль жизни, который не афишируется.

В Иванове друзья прошли по подземному ручью Кокуй. По словам Алексея, он не особо продолжительный, но по-своему интересный. Однако самые впечатляющие маршруты - в Москве и Нижнем Новгороде. О Нижнем вообще разговор особый. Мало того, что город это старинный, он долгое время был еще и закрытым. Огромная территория для исследования: подземные ходы, штольни, шахты и все это в недрах промышленного Нижнего.

Цель таких вот походов - изучить объект и оставить о нем в интернете кратенький отчет для других.

По мнению Алексея, Кострома в плане таких исследований не представляет большого интереса. А вот в Кенигсберге мечтает побывать каждый уважающий себя диггер. Что может быть лучше и загадочнее подземелий старинных замков?

Тайны подземелий

Настоящий диггер знает в чем смысл жизни и давно понял, что без фонариков свет не такой уж яркий. А мерцающее пламя свечи или факела, взятых с собой в туннель, шорохи, расплывчатые тени добавляют таинственности. В жизни каждого диггера случались мистические истории. "Один раз мне пришлось заночевать в московском тоннеле, под Цветным бульваром. По этому тоннелю раньше протекала река - вспоминает Алексей, - Я там провел часов десять. Мне все мерещились голоса, крики о помощи и стоны. Было жутко. Как известно раньше на Цветном бульваре было много кабаков и игорных заведений. Подвыпивших клиентов и прохожих бандиты грабили убивали и скидывали в канал. И люди умирали там медленной и мучительной смертью. Я никогда не верил в сказки о призраках, но мне в ту ночь было действительно не по себе".









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования