Молодежная линия
| №1 1 января 2007 |
Кухня ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ Конечно, кульминация новогоднего праздника - застолье в компании любимых людей. Какие блюда приготовить, чтобы каждый остался доволен? Разнообразие - вот главный девиз застолья . Накануне, готовя желудок к ударной дозе еды, перекусывайте почаще, но понемногу, налегая на овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты с бифидобактериями. ВКУСНЫЕ ПОДСВЕЧНИКИ Свежие помидоры средней величины (по количеству гостей), 2 пакетика лапши быстрого приготовления, 2 вареных яйца, 100 г сыра, 4-5 средних зубчиков чеснока, любая свежая зелень, 250 г майонеза. Помидоры вымыть, срезать верхушки-крышечки. Чайной ложкой вынуть сердцевину. Фарш: лапшу быстрого приготовления размять (не разрывая упаковку). Затем вскрыть упаковку, вынуть пакетик с наполнителем, высыпать лапшу в мисочку, смешать с мелко нарубленным вареным яйцом, натертым на крупной терке сыром, мелко нарубленными чесноком и зеленью. Все заправить майонезом, хорошо перемешать и оставить на 20-30 мин. Затем "нафаршировать" этим составом помидоры, закрыть крышечками, предварительно украсив каждый помидор веточкой петрушки. Выложить "подсвечники" на красивое плоское блюдо и в каждый воткнуть свечку для торта. Получается очень красиво, необычно и вкусно. Мало кто догадается, чем нафаршированы помидорчики. НЕЖНАЯ КАМБАЛА 3 стручка сладкого перца, 130 г сливок, 1 ст.л. сметаны, 100 г сухого белого вина, соль, перец - по вкусу, 8 кусков филе камбалы, 8 ломтиков сливочного масла, сок двух лимонов, 2 ст.л. рубленой петрушки. Мелко нарезать перец, добавить сливки, сметану и вино. Приправить солью и перцем. Перелить этот соус в глиняный горшок. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. На каждое филе положить по ломтику замороженного сливочного масла. Свернуть трубочкой и скрепить зубочисткой. Рыбу выложить поверх соуса. Тушить все вместе в духовке 45 мин. при 200 градусах. Готовое блюдо разложить в тарелки и посыпать петрушкой. Морковные оладушки 500 г моркови, 2-3 ст. л. манки, 3 яйца, соль, растительное масло для жаренья. Морковь натереть на мелкой терке. Добавить манку, яйца, соль. Хорошо вымешать. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и жарить как обычные оладьи. КУРИЦА В САХАРНОЙ ПУДРЕ 2-4 куриных окорочка, 0,5 л светлого пива, 1 ст.л. сахарной пудры, соль, перец, хмели-сунели - по вкусу. Для соуса: 1,5 ст. л. муки, 1 сырой желток, 50 г сливочного масла, соль - по вкусу, растительное масло и пиво, слитое с окорочков. Натереть окорочка солью, перцем и приправой хмели-сунели, нашпиговать чесноком и оставить на 1-1,5 часа. В емкость, где находятся окорочка, влить пиво и оставить на 5-6 часов в холодильнике. Поставить сковороду с окорочками и пивом в духовку и жарить до тех пор, пока пиво не уменьшится в объеме в два раза. Оставшееся пиво слить для соуса, а окорочка густо посыпать сахарной пудрой и снова поставить в духовку для подрумянивания. Для соуса муку обжарить в растительном масле, добавить слитое с окорочков пиво, подсолить, если необходимо, и поставить на огонь на 5 мин. Желток взбить с размягченным сливочным маслом и влить в горячий соус, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Румяные окорочка полить соусом и подать к столу. БУТЕРБРОДЫ "ЗИМНИЕ ИГРЫ" Не хотите ли поиграть в снежки? Только снежки у нас будут: съедобные! Сыр пропустить через мясорубку, добавить немного сметаны, сформировать из сырной массы маленькие шарики. Одни из них обвалять в панировочных сухарях, другие - в размятом вилкой желтке, третьи - в рубленой зелени, четвертые - в натертых на крупной терке крабовых палочках. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом, на каждый положить по несколько разноцветных шариков. Получается очень веселое и вкусное блюдо. Количество продуктов - по желанию. Закуска "У костра" Чтобы удивить гостей, потребуется не так уж много времени и сил. Предлагаю вам закуску, которую сможет приготовить даже неопытная хозяйка, ведь в её состав входят готовые продукты. Попробуйте, не пожалеете! 6-8 штук охотничьих колбасок (именно охотничьих, а их количество зависит от количества гостей) |