Молодежная линия
 | №49 30 ноября 2006 |
Олимпиада ТЕСТО ЛЮБИТ УЛЫБКУ В коридорах профессионального лицея № 29 в минувшую пятницу витали умопомрачительные запахи свежеприготовленной сдобы. Здесь проходила областная олимпиада профессионального мастерства и технического творчества учащихся и учреждений начального профессионального образования по профессии "Повар, кондитер". В олимпиаде приняли участие десять учащихся учреждений начального профобразования области - из Костромы, Полдневицы, Галича, Шарьи, Буя, Нерехты, Пыщуга, Поназырева, Чухломы, Судиславля. "Сильных соперников много", - так говорили наставники-мастера. А вот представителей сильного пола - всего один. Это Егор Сизов из профлицея № 27 г.Нерехты. "Очень талантливый мальчик. Из него выйдет отличный повар. Он и на практике работал самостоятельно поваром, и оплачивали ему по пятому разряду" - говорит о Егоре мастер производственного обучения Л.Н.Огородник. Её ученик мечтает продолжать учебу дальше, в Костроме. Олимпиада включала в себя два этапа: профессиональный и технический. Если в профессиональном оценивались, в первую очередь, уровень подготовки, знания и навыки, то в техническом - творчество, нестандартный подход к кулинарно-поварским задачам. По мнению организаторов олимпиады (а это центр научно-технического творчества "Истоки"), современные предприятия общественного питания в выборе кадров делают ставку не только на профессионализм, но и на умение предложить что-то новое, оригинальное. Нового и оригинального с лихвой хватило бы на самый роскошный и дорогой прием высокопоставленных гостей. Торт "Лебединое озеро", "рыба по-царски", поросенок в тесте, сладкие пельмени, торт на основе печеночного мяса, всевозможные необычные холодные закуски: Но свежестью решений покорили, безусловно, всех хозяев. Третьекурсница Аня Белобородова (это она автор идеи) и Дмитрий Бухарков, предстали перед жюри в необычных царских одеяниях. Короны, нарядные воротники, жезл, даже коса "царицы" были приготовлены из сладкого дрожжевого теста. Мало того, ребята разыграли целое кулинарное сказочное представление "По щучьему веленью". "Пойманная" щука и ведро были сотворены из карамели. - Тесто любит улыбку! - напутствовали ребят наставники перед стартом профессионального этапа олимпиады. Им предстояло показать свои профессиональные навыки в выпечке фигурных изделий из дрожжевого теста. Работа длилась часа два. Какие замысловатые пироги, булочки умеют печь юные кондитеры. Егор Сизов решил удивить открытым сладким пирогом. Юля Предейн из Шарьи - пирогом в форме новогодней елочки, Аня Белобородова из костромского лицея № 29 - сдобной "каруселью". Пока юные кулинары колдовали над выпечкой, учащиеся лицея-хозяина готовились к концерту. И вот дождались пирогов и результатов. Первое место в олимпиаде присуждено Анне Белобородовой (лицей № 29, г.Кострома). Второе и третье (в техническом этапе) - у Натальи Кучер (Чухлома) и Юлии Предейн (Шарья), в профессиональном - у Натальи Бобковой (г.Буй) и опять же - Юлии Предейн. Всем вручены красивые и полезные подарки - посуда. Как победителя олимпиады, Аню Белобородову ждет выдвижение на премию Президента РФ в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". В рамках областной олимпиады состоялась благотворительная акция "Спешите делать добро", в которой приняли участие ребята профучилищ № 18 и 19. Новыми стрижками и прическами, сшитыми вещицами, декоративными решетками на батареи отопления и, конечно, вкусностями, они порадовали воспитанников Волжского детского дома. Алевтина Ильина. |