Молодежная линия

№48 23 ноября 2006


ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЕВЫШНИЙ?

Сегодня часть известных ученых - биологов, физиков, астрономов - уверены, что при возникновении мира без Создателя не обошлось. Уж больно по сложным законам мы развиваемся, чтобы все объяснять эволюционными процессами. Так считает и Анатолий Акимов - доктор физико-математических наук, директор Международного института теоретической и прикладной физики, академик РАН.

- Кант в свое время выдвинул 6 доказательств существования Бога. Имеется ли "седьмое доказательство" у современной науки, той же физики?

- Когда около 300 лет назад ученые изобрели микроскоп и стали изучать, что происходит внутри клетки, процессы удвоения и деления хромосом вызвали у них ошеломляющую реакцию: "Как такое может быть, если б все это не было предусмотрено Всевышним?!" Действительно, если говорить о том, что человек появился на Земле в результате эволюции, то с учетом частоты мутаций и скорости биохимических процессов для создания человека из первичных клеток понадобилось бы времени много больше, чем возраст самой Вселенной.

Возьмем физические константы, которые однозначно задают устройство нашего мира: гравитационная, магнитная, радиус боровской орбиты и пр. Лет 30 назад один из ученых показал, что, если эти константы изменить хотя бы на 1% (а они измерены с точностью от 10-го до 30-го знака после запятой), мир был бы неустойчив, не возникло бы ядер и электронных орбит. То же самое можно говорить про космос. Почему планеты вращаются по строго заданным орбитам, а не по каким попало?

В общем, мир, в котором мы живем, устроен по сложным законам, его устойчивость в том числе определяют и константы.

- Получается, что Бог - гениальнейший физик?

- В 80-е годы прошлого столетия в науке произошло довольно любопытное событие. Появилась книга, в которой прогнозировалось, что будет в мире через 20 лет, то есть в начале XXI века. Книга была написана не физиком и не специалистом по научному прогнозированию. Ее написал известный писатель-фантаст Станислав Лем. Называлась она "Сумма технологии". Писатель предсказывал, как будут развиваться научные и технические отношения в XXI веке.

Один из разделов книги назывался "Бог как супер-ЭВМ". В нем ставился такой вопрос: если Бог - мыслящая субстанция, то для этого сверхразума не существует никаких ограничений в творческой деятельности: будь то в создании человека или Вселенной.

- В виде кого в нашем обывательском понимании существует Бог? В школьные времена в учебниках по атеизму его изображали в виде старца, который стоит на облаке:

- В виде человека можно изображать Сына Божьего - Иисуса Христа. А если говорить о Боге-Отце: Это мыслящая Вселенная. Об этом говорил и Циолковский, предполагавший, что Создатель не имеет человеческого образа.

Хотя Творец способен воплощаться в любой лик, его возможности неограниченны. Однако случаи, когда бы возникла такая необходимость, нам неизвестны. Когда надо было решить "человеческие проблемы", на Землю он отправил Иисуса Христа.

Опять сошлюсь на Библию, которая гласит, что Бог вездесущ.

- Как церковь относится к ученым, которые к существованию Творца подводят "научную базу"?

- Несколько лет назад Ватикан обратился к знаменитым ученым с просьбой научно доказать существование Создателя. Насколько мне известно, такие работы регулярно поступают Папе Римскому. Научная комиссия по объяснению божественных чудес (в частности, мироточащие иконы) с благословения Патриарха Московского и всея Руси создана и при Православной церкви.

Однако проблемы во взаимоотношениях у нас все-таки есть. Одной из краеугольных концепций религии является требование безоговорочно верить в Бога. И как только предстоит что-то доказывать, объяснять, возникает ответная реакция: раз ты сомневаешься, значит, впадаешь в грех, тебя необходимо отлучить от церкви. Но ученые устроены так (причем самим Создателем!), что они во всем любят дойти до истины!

В свое время знаменитый ученый Парацельс сказал: "То, что в одном веке считается суеверием, в другом веке - уже научная истина". В стародавние времена люди боялись молн









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Аппетитные шалевки в нескольких шагах от метро Проспект Просвещения разбавят обыденность состоятельного кавалера и презентуют группенсекс по акционной стоимости. | Горячие проститутки с пышными бедрами недалеко от метро Автозаводская воплотят в жизнь самые смелые выдумки любого посетителя, сделают вас счастливчиком и заставят возвращаться к ним снова и снова. |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования