№47 16 ноября 2006

Река времени

16 ноября 1946 года, 60 лет тому назад, родился Владимир Тимошенко, лесовод. Начальник ОГУ "Костромское управление лесами" приехал в наши края из знаменитых брянских лесов, однако костромские для него оказались ближе. Имея высшее лесотехническое образование, в советское время работал председателем Судиславского райисполкома, учился в высшей партийной школе (а как же - ведь Владимир Ильич), а в постсоветское занялся любимым делом. Управлял сельскими лесами, стал заслуженным лесоводом, а теперь, можно сказать, является главным лесничим области.

17 ноября 1796 года, 210 лет тому назад, умерла Екатерина Романова, императрица. "И умерла, садясь на судно" - написал по этому поводу Пушкин. Естественно, речь шла не о галере "Тверь", на которой императрица в свое время приплывала в Кострому и которая стала гербом - символом нашего города. Паралич случился в туалетной комнате, а утром перед этим матушка-государыня была в хорошем расположении духа и ждала к завтраку последнего "секундного" фаворита Корсакова. Он временно сменил нашего земляка, красавца - графа Платона Зубова, который обошелся казне в 3 млн. 500 тыс. рублей серебром, самым же дорогим был светлейший князь Григорий Потемкин - 30 млн. Заметим, что Петербургской академии художеств в те времена отпускалось в год 6 тыс. рублей, а ведро водки стоило 1 руб. 88 коп. Всего немецкая принцесса София-Августа прожила 67 лет, из них более половины правила великой империей, после чего, как и ее неродной дедушка Петя, стала Великой.

20 ноября 1916 года, 90 лет тому назад, родился Михаил Дудин, поэт. Уроженец д. Клевнево Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область) большую часть жизни провел в северной столице, однако похоронить себя завещал на малой родине, рядом с матерью. В последние годы жизни лауреат Государственной премии и Герой Соцтруда в Костроме не бывал, однако письма посылал - фотографу Георгию Белякову (земляку), краеведу Михаилу Магнитскому: "Спасибо костромичам за историческую память и за журнал "Губернский дом": Широко известный своей гражданской лирикой, песнями, переводами, Михаил Александрович был также автором многих ироничных стихотворений, эпиграмм, афоризмов, которые вошли в его последнюю книгу "Грешные рифмы

20 ноября 1991 года, 15 лет тому назад. В Костроме прошла первая забастовка". Первую в городе так называемую "итальянскую забастовку" провели водители ПАТП-1: из парка утром они выехали, но пассажиров в течение дня не возили. Другие автотранспортники к забастовщикам не присоединились, поддержал их только один водитель мусоровоза, но только по русскому варианту. Его КАМаЗ высыпал мусор прямо на улице Ленина.

Рубрику ведет Николай Муренин.

|