Молодежная линия

№ 42 11 октября 2001 г.


ЧУДО-ТРАВКА ВЫРУЧАЕТ: НАМ НАДОИ ПОВЫШАЕТ

За окном разгар октября, и природа окрасилась в желтый и красный, а меня посылают в село Тетеринское Нерехтского района посмотреть молодое зеленеющее поле...

По дороге в Тетеринское пейзаж за окном не радовал: убранные поля, вытоптанные пастбища - унылая пора, очей очарованье. Одним словом, чем больше взгляд <очаровывался> скучным видом, тем больше в сердце закрадывалось сомнение: а есть ли на самом деле это чудо-поле? И откуда оно, как гром среди ясного неба, взялось в Тетеринском?

В СПК <Рассвет> работают сто тридцать человек. Хозяйство сеет 130 гектаров зерновых, 25 гектаров картофеля.

В <Рассвете> держат тысячу голов крупного рогатого скота. В последнее время в хозяйстве все силы брошены на создание хорошей кормовой базы.

Тетеринское

- село ничем особо не примечательное. Все местное население здесь, как и в других деревнях, утром выгоняет своих коров в стадо и идет на работу: кто - в школу или детский сад, а большинство - в колхоз.

Колхоз, а вернее СПК <Рассвет>, <светит> тетеринцам уже много лет, еще с тех пор, как был хозяйством им. Карла Маркса. Тогда он считался передовым, всегда был на хорошем счету, а теперь снова удивил: вырастил чудо-травку, да, говорят, непростую, а импортную.

По приезде в СПК <Рассвет>, чтобы развеять все сомнения и собственными глазами все увидеть, я разыскала агронома, справедливо решив, что все подобные нововведения происходят в хозяйстве с его легкой руки. Агрономом оказалась женщина - Галина Ивановна Кондратьева.

Риск -

благородное дело

Галина Ивановна рабо-

тает в <Рассвете> уже двадцать два года. Профессию агронома она выбирала по призванию и окунулась в работу сразу после окончания сельхозакадемии. В ее труде всегда все было разложено <по полочкам>. В последнее время Галину Ивановну больше всего беспокоила проблема выпаса колхозной животины: в хозяйстве тысяча голов крупного рогатого скота, а мелиорированные земли за много лет давно истощились. Поэтому на семинар агрономов в Ярославль в нынешнем году Галина Ивановна ехала с надеждой вынести что-то полезное. Как оказалось, надежды оправдались. На семинаре агрономам рассказали о новых технологиях создания и использования пастбищ. Более того, Ярославский институт кормов предложил хозяйствам заключить контракт с датской фирмой <Трифолиум> на поставку семян многолетних трав. Эту идею Галина Ивановна привезла в <Рассвет>. Руководству она понравилась - в России сейчас почти не занимаются семеноводством, и добыть семена многолетников для пастбищ было бы разумным выходом из положения. Но за это <удовольствие> нужно было заплатить 125 тысяч рублей, к тому же на дворе уже стояла весна и импортные <семечки> могли бы просто не успеть прийти из Дании к началу посевной. В результате было решено - занимать, зарабатывать деньги срочно на мясе и молоке. И рисковать.

Хороша

<буржуйская травка>

Галина Ивановна до сих-

пор с трепетом вспоминает, как 26 мая на пятидесяти гектарах специально приготовленной площади посеяли импортные семена. Присланная из-за границы <посылка> содержала в себе смесь семян трав четырех видов. Это два вида райграса, белый и красный ползучий клевер. Галина Ивановна рассказывает, что купленная за большие деньги травосмесь в принципе - наша. То есть у нас, на российских широтах, растет и первое, и второе, и третье, и четвертое. Обидно, что селекцией никто не занимается.

Как бы там ни было, траву сеяли строго по указанной в пособии технологии, по норме - двадцать килограммов на гектар. При этом нужно было следить за глубиной их посева и сеять <в два следа>, перпендикулярно друг другу, чтобы попадали семена в бороздку по одной штуке.

Местное население, кстати, об эксперименте знало. И приняло его с настороженностью, и даже недружелюбно. Особенно возмутил факт посева <буржуйской травы> механизаторов. Они предрекали операции полный провал и смущали Галину Ивановну своими репликами типа <на нашей земле чужое не приживется>.

После этого можно представить себе, что она испытала, когда, спустя положенный срок, на опытном поле вместо <заморской травки> выросла... лебеда. Недоброжелатели торжествовали, а лебе









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования