№46 9 ноября 2006

ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЕВОЙ

"Инспектор Николаева. Внимательно!" - с этих слов начинается рабочий день старшего лейтенанта милиции Оксаны Николаевой. Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД Центрального округа города Костромы всегда готова к разговору - ей звонят родители подростков, учителя, врачи - все, кого волнует судьба подрастающего поколения нашего города. Вот и сейчас мы не застали ее врасплох.

- Оксана, как давно вы в этой структуре?

- С 2002 года, сразу после окончания пединститута. Сначала я пришла в Заволжский округ, работала "на земле" - общалась с трудными подростками, их родителями, организовывала встречи в школах по профилактике правонарушений.

- А почему все в прошедшем времени?

- С сентября я работаю в Центральном округе начальником отделения по делам несовершеннолетних.

- Вы с такой тоской это говорите. Скучаете по работе инспектора?

- На "земле" интереснее: это живое общение, это возможность реально помочь, подсказать ребенку, где он ошибся, как найти выход из тупика, поддержать его родителей. Там люди, а здесь больше бумажки. Хотя, конечно, и сейчас я в курсе всех дел: теперь я координирую работу коллег-инспекторов, круг проблем несовершеннолетних для меня стал шире.

- Может банально прозвучит, но зачем женщине идти работать в милицию? Неужели для такой не очень "чистой" работы мужчин не хватает?

- Если честно, обидно слышать такое. Ведь сегодня женщиной в погонах уже никого не удивишь. А потом, здесь нужно, в первую очередь, педагогическое образование. Работать с подростками, которые и так сплошной взрыв страстей, а еще, если запутались в себе и в жизни - это не каждый мужчина сможет. Тут как раз нужно женское сердце, способное выслушать, понять, посочувствовать, утешить, помочь. И женское терпение. У нас первое требование при приеме на работу - педобразование, ведь ты должен уметь не столько виноватого найти, сколько не допустить в будущем повторения ситуации. Главная цель всей нашей работы - это профилактика и еще раз профилактика. Пусть это слово уже оскомину набило, но за ним - огромный смысл: спокойные улицы нашего города, счастливые родители, успешные дети.

Кроме того, моя мама работала в милиции, так что я продолжаю семейные традиции, можно сказать. Да и просто мне это интересно, это мое, я люблю свою работу.

- Сегодня к людям вашей профессии неоднозначное отношение. Вот недавно "раструбили" по TV, как в Москве два милиционера избили мальчишку, ни в чем не виноватого, между прочим. Есть такое мнение, что милиция не умеет как раз с подростками работать:

- Конечно, за всех я ответить не могу. Но сама лично не сталкивалась ни разу с тем, чтобы наши сотрудники обижали кого-либо. В своих инспекторах я вообще на 100 процентов уверена - ни один на ребенка руку не поднимет. Чтобы на место поставить, можем голос повысить, если иначе не понимает, но и только.

- А если, допустим, ребенка задержали на улице и доставили для разбирательства в ОВД, а родители с этим не согласны?

- Знаете, все беседы в школах мы начинаем с одних и тех же слов: если вас остановили сотрудники милиции, говорите сразу, кто вы, где живете, откуда и куда идете. А ведь в основном подростки начинают врать, грубить. Вы судите, конечно, со своей "колокольни" - с позиции оскорбленного родителя, но вы даже не представляете, насколько разный ваш ребенок дома и на улице, без вас. Там они все - герои, особенно если чуть выпьют: море по колено! И нахамить могут. С одной стороны они - задиристые, уверенные в своей безнаказанности, часто навеселе, а с другой стороны - ты одна. И твоя задача - переломить этот их напор, подружиться с ними, найти ключик к их душе. Если родители не согласны с действиями сотрудников ППС, то они имеют право обратиться в любое отделение милиции или позвонить по телефонам доверия.

- В Центральном округе труднее "ключик" искать, чем в Заволжском?

- Пожалуй. Заволжье тише. Здесь же сосредоточены почти все питейные заведения Костромы, училища, школы, вокз

|