Молодежная линия

№40 28 сентября 2006


КАКАЯ ВКУСНАЯ СНЕГУРОЧКА!

В минувшую субботу в КВЦ "Губернский" проходил межрегиональный фестиваль кулинарного мастерства "Гостеприимная Снегурочка". Повара и кондитеры из Владимира, Вологды, Кирова, Ярославля, Иванова и Тольятти приехали в наш город на профессиональный турнир. Приятно, что Кострому и область на фестивале представляли не только профессионалы, но и учащиеся профтехлицеев, колледжей и техникумов, получающие специальность повар-кондитер. Честно сказать: все представленные на фестиваль блюда и кулинарные изделия можно назвать настоящими шедеврами, а мастеров - виртуозами своего дела.

Поговорку "По одежке встречают" вполне можно отнести к номинации "Сервировка стола". Официанты, участвующие в конкурсе, проявили море фантазии. Здесь можно было увидеть чопорно-изысканные убранства столов в итальянском стиле "Итальянское борроко", празднично-романтическая композиция "Две жизни Снегурочки" (авторы - студенты КТТ), а также сервировка в стиле простого русского застолья "Мечта рыбака" и "Гулять по-русски". Зеленая скатерть, деревянные ножи, вилки, ложки и миски - так накрывали столы в IX веке на Древней Руси. Первое место в этой номинации занял тематический стол "Трепещущее сердце". Создал его студент 4-го курса Костромского торгово-экономического колледжа Егор Носов. Темой для сервировки студенту послужила сказка великого драматурга "Снегурочка". Накрыт стол на четыре персоны в классическом стиле XIX века для вечернего ужина. По замыслу автора классик А.Островский представляет свою новую пьесу "Снегурочка" своим близким друзьям Невежину, Загорину и Максимову. В меню - русская кухня, где присутствует закуска из судака, домашняя рябиновая настойка и водочка на родниковой воде с мятной отдушкой, сделанная ключницей.

Конкурс поваров и кулинаров поразил многообразием блюд. Повара предлагали преимущественно рыбный стол. В ход шла дорогая белая и красная рыба. Названия блюд говорили сами за себя: "Завиточки по-княжески" (рулетики из судака и форели), рулет "Фантазия", рыбное блюдо "Прометей". Скульптурную кулинарную композицию "Прометей", как символ своего города, на выставке представлял город энергетиков Волгореченск. А приготовлено блюдо из бестера (гибрид белуги и стерляди), рыбы, которую выращивает рыбное хозяйство Волгореченска. Повара демонстрировали не только эстетику блюд, но и новые технологические направления приготовления пищи. Так соус из цитрусовых из невареных ягод и фруктов - ноу-хау современных технологий - приобретает нынче немыслимую популярность. Технология позволяет сохранить весь витаминный комплекс в соусе. Именно такой соус к рыбным рулетам предложил костромич Дмитрий Трофимов, студент 4-го курса торгово-экономического колледжа, занявший в поварской номинации 3-е место.

Из мясных деликатесов особое внимание привлекла огромная корзина из теста с двумя птицами. Название блюда "Молодожены" - закуска предназначена для свадебного стола. И птички, и корзина съедобные. "Нельзя кушать только головы, они с костями", - поясняет повар из Иванова. В городе невест эта птичья идиллия пользуется спросом. И хотя стоит 1,5 тысячи рублей, на свадебном столе "Молодожены" - первое закуска, украшающая стол. Ивановский повар, сие сотворивший, признается, что профессия "повар" - мужская, что мужчины знают толк в приготовлении пищи, но без женщин и тут не обойтись. Для него, например, женщина служит источником вдохновения.

Кулинары, судя по изделиям, нынче изобретают сладости на любой вкус и на любой возраст. Рыбинские кондитеры привезли в Кострому торт "Шапка Мономаха". Он и впрямь выглядит как настоящий царский головной убор, украшенный драгоценными камнями. Однако все эти камешки сделаны из карамели и вполне съедобны. На воссоздание исторического головного убора кулинары потратили целый день, а оценили свое двухкилограммовое лакомство в 500 рублей. Кропотливая работа и впрямь того стоит.

Антон Коркин и Ольга Комарова, студенты Костромского технологического техникума, решили следовать названию фестиваля, свои пирожные и торт они назвали "Зимней рапсодией" и "Морозным утром". Анна Белобородова из профлицея № 29 на радость детям изобрел









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования