№ 41 4 октября 2001 г.

МИХАИЛ ЯРКИН СТАРАЛСЯ В ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ СО СЦЕНЫ НЕ СМОТРЕТЬ

Михаил Михайлович Яркин - актер с 40-летним стажем. Актер хорошо известен не только костромским театралам. Михаил Яркин играл на сценах театров Кирова, Тюмени, Бобруйска, Майкопа, Котласа, Магнитогорска, Николаева. В общей сложности этот актер сыграл более 150 ролей. 11 лет театральной жизни провел на сцене Костромского драмтеатра. Сейчас Михаил Яркин - актер муниципального камерного театра под руководством Голодницкого.

- Михаил Михайлович, вы актер от Бога?

- Я думаю, что от Бога. Это единственное, чем я могу заниматься по жизни. Я пробовал однажды стать медиком. После окончания школы поступил в наше медучилище. Потом отработал четыре года на <скорой помощи>, а затем поступил в Ярославское театральное училище.

- В актеры пошли по зову души и сердца?

- Я бы не сказал. Получилось все совершенно случайно. В школе и в училище я, конечно, занимался художественной самодеятельностью. Просто одна моя знакомая собралась поступать в Ярославское театральное. Встретила меня и говорит: <Миша, тебе надо поступать в театральное, там сейчас набор идет. Поступай>. Я отпросился у главврача <скорой помощи> и поехал в Ярославль. Желающих поступать полно, аж три потока. А мне нужно быстрее (меня отпустили с работы ненадолго). И вот первый тур экзаменов. Ну, говорят, читай. Я начал: <Ты гордишься военной выправкой, кардинал Джинальдино Джонс...> - и все... дальше забыл. Потом прочел басню <Проснулся лев и в гневе стал метаться...> Спел романс <На призыв твой нежный, страстный, ты, друг мой прекрасный, выйди на балкон>.

Сразу после первого тура уехал в Кострому. Вдруг звонит моя знакомая и говорит: <Ты прошел на второй тур. Я не прошла. Поступай дальше>. Второй и третий туры я тоже прошел. Хотя на третьем туре меня попросили вновь рассказать стишок, тот, который вылетел у меня из головы на 1-м туре. Я вновь прочел две строчки и забыл. Как ни странно, но меня приняли.

- А случалось, что вы потом на сцене текст напрочь забывали?

- Случалось, и не раз. В таких случаях я говорю, что пошел за гитарой.

- Первая ваша сцена после училища?

- В училище за молодыми актерами-выпускниками приехали <купцы> и стали предлагать Кировский ТЮЗ. Сказали, что играть будем много. И вот группа актеров, в том числе и я, соблазнились и поехали в Кировский ТЮЗ. И правда, играли много. Я за три года всех царей во всех сказках переиграл. Там же и Хлестакова играл.

- Не пожалели, что из медицины ушли в театр? Ведь культура всегда была малофинансируемой отраслью?

- Мы всегда мало получали, и сейчас тоже не густо платят. Но я не пожалел ни разу, что стал актером. Мне моя работа нравится. Я все 40 лет, что работаю актером, хожу на работу с удовольствием.

- От чего же это удовольствие?

- От пребывания на сцене.

- Вы много играли в комедиях. Роль комика - это ваша роль?

- В драмтеатре и в других театрах, где я играл, в основном мне давали роли комического плана. Все зависит от режиссера: он увидит на репетиции в тебе комика, так этот стереотип за тобой и закрепится. Тебя и воспринимают как комического актера. Сейчас я играю в муниципальном камерном театре. Режиссер Ольга Голодницкая разглядела во мне драматического актера. В спектакле <Незамужняя женщина> я играю серьезную драматическую роль. Поначалу я даже боялся, что у меня эта роль не получится. Одна сцена в восьмой картине у меня долго не шла. Режиссер Голодницкая ночи не спала, все думала, что же нужно, чтобы получилось. И нашла <изюминку>. Ее находка подействовала, роль получилась.

- На ваш взгляд, серьезную драматическую роль можно сыграть в любом возрасте?

- Я думаю, что в молодости играть драматические роли невозможно, если нет за плечами багажа переживаний. Можно, конечно, притвориться, сыграть по-детски, по ребячески, но искренне заплакать на сцене невозможно, если ты в жизни ничего не пережил. Чтобы сыграть искренне, приходится подключать память, вновь переживать те эмоции, вспоминать то горе, которое пережил когда-то. Например, заново вспомнить о смерти матери. Драматическая роль должна быть подсказана жизнью.

- А в горе, в плохом настроении, которое случается, вам приходилось перест

|