Молодежная линия
| № 37 7 сетября 2006 |
ОВОЩНЫЕ ХИТРОСТИ Сейчас самый сезон овощей, хозяйки подают их к столу свежими, варят, парят, консервируют. Сегодня мы расскажем вам о некоторых секретах приготовления овощей, благодаря которым овощи сохраняют внешний вид и теряют меньше витаминов. Чтобы при варке овощей сохранялось больше витаминов, закладывайте их в кипящую воду. Солите овощи перед концом варки, т.к. в кипящей соленой воде происходит сильное разрушение витаминов. Заправляйте салаты и винегреты сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол, так в них лучше сохраняется каротин. Зелень лучше класть в готовое блюдо, а если кипятить, то не более 10 минут. Салаты, винегреты можно хранить не более 6 часов с момента приготовления и в незаправленном виде, а в холодильнике - не более 12 часов. Сваренные овощи сразу же откидывайте на дуршлаг, иначе они станут водянистыми, невкусными. Исключение - цветная капуста, ее можно некоторое время подержать в отваре. Щи из кислой капусты солите уже после того, как капуста сварится - иначе легко пересолить. Чтобы соленые огурцы сохранили яркий зеленый цвет, обдайте их перед засолкой кипятком. Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или посыпать сухими листьями хрена. Если нарезанную для салата редьку несколько раз промыть в холодной воде, она потеряет едкий вкус и неприятный запах. Соленые овощи берите из банки, бочки или ведра не руками, а чистой ложкой - так они дольше сохранятся. Чтобы томат в открытой банке не заплесневел, нужно сверху посыпать его солью и залить слоем растительного масла. Когда готовите салат, не смешивайте теплые продукты с холодными, такой салат быстро портится. Для салатов, винегретов лучше варить картофель, свеклу и морковь в неочищенном виде. Картофель, сваренный в кожуре, теряет около 20% витамина С, а очищенный - вдвое больше. При варке картофеля вода не должна покрывать его больше, чем на 1 см. Перед тем как положить в салат сырой репчатый лук обдайте его кипятком, он будет гораздо вкуснее. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, периодически смачивайте нож в холодной воде. |