Молодежная линия

№ 37 7 сетября 2006


Рецепты

АДЖИКА ПО-ДОМАШНЕМУ

Пропустите через мясорубку: помидоры, болгарский перец, горький перец, чеснок и зелень (в произвольном количестве), посолите по вкусу и перемешайте. Храните в холодильнике.

ЯБЛОЧНО-ТОМАТНЫЙ СОУС

2 кг яблок, 3 кг помидоров, 1 кг лука, головка чеснока, соль.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ

4 кг свеклы, 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 2-3 ст. л. растительного масла; соль - по вкусу.

Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить до полуготовности в растительном масле, вынуть шумовкой. Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу натереть на терке. Помидоры и свеклу смешать, тушить смесь в течение часа, периодически помешивая. Добавить обжаренные лук и сладкий перец, пропущенный через мясорубку горький перец, соль и тушить 10 минут.

В горячем виде разложить по банкам и закатать.

КЕТЧУП ЧЕСНОЧНЫЙ С ОГУРЦАМИ

2,5 кг помидоров, 5 кг огурцов, 300 г растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 300 г чеснока, 2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

Помидоры пропустить через мясорубку. В полученную массу влить растительное масло, добавить сахар, соль, поставить на огонь и довести до кипения. Положить нарезанные кубиками огурцы, снова довести до кипения и варить 15 минут, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15 минут, влить уксусную эссенцию, перемешать.

Горячий кетчуп расфасовать по банкам и закатать.

МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК

2 кг слив, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, цедра половины лимона, корица.

Сливы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Уложить сливы и яблоки слоями, пересыпая сахаром, добавить цедру лимона, смешанную с истолченной корицей. Варить, постоянно помешивая, до образования густого мармелада.

Готовый мармелад уложить в коробку, выложенную пергаментной бумагой.

ПРИПРАВА "ОСТРАЯ"

По 5 стручков красного сладкого и горького перца, 1 головка чеснока; соль по вкусу.

Сладкий и горький перец очистить от плодоножек и семян, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить соли, перемешать, расфасовать по банкам, плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в прохладном месте.

АДЖИКА СЫРАЯ - А ВКУСНЯТИНА КАКАЯ!

1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 6 стручков горького перца, 350 г чеснока, 2 ст. л. соли, 2 таблетки аспирина.

Мясорубка в доме есть, перекрутим состав весь.

Аспирин лишь растолчем, соль добавим, подождем.

Часов 10 пусть стоит, чтобы был красивый вид.

После - в баночки кладем, в холодильник уберем.

Для детей, не забывайте, - томат-пастой разбавляйте.

Если делать лишь зимой, вкус ее совсем иной.

Я ручаюсь за нее. Оторваться нелегко.

Сразу скушаете всю (Я не зря ее люблю).

Ведь аджика не простая: зимой свежая, сырая.

И не портится - стоит, у нее красивый вид.

Потеряете рецепт, где возьмете вы совет?

Вы попробуйте, друзья, до того она вкусна!

А состав ее простой, занесите в блокнот свой.

ДОМАШНИЙ ОСТРЫЙ СОУС

2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок (лучше - кислых), моркови и сладкого перца, 2-3 стручка жгучего перца, по стакану сахара, растительного масла и 9%-го уксуса, 4 стол. ложки соли, 3-4 головки чеснока (пропустить через пресс).

Пропустите через мясорубку очищенные помидоры, очищенные яблоки, морковь, сладкий и острый перец. Массу перемешайте, поставьте на огонь и варите в течение часа (с момента закипания), помешивая. В остывший соус добавьте уксус, сахар, масло, чеснок и посолите. Перемешайте, разложите в банки и закатайте.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Помидоры, сладкий перец, мелкие огурцы и репчатый лук (овощи в произвольном количестве), зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, маринад: на 1 литр воды - 2 стол. ложки соли, 1,5 стол. ложки сахара, 100 мл 9%-го уксуса.

Помидоры наколите деревянной палочкой, у огурцов обрежьте кончики, перец разного цвета нарежьте дольками, репчатый лук - тонкими кольцами (можно добавить кочешки бланшированной цветной капусты, ягоды крыжовника, дольки яблок). Все ингредиенты уложите в подготовленные банки вместе с зонтиками укропа и листиками черной смородины и залейте кипящим маринадом (повторите заливку 2-3 раза









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования