№ 36 31 агуста 2006

ОЛЕГ ГОЛОВАНОВ: "ПОЛУЧИТЬ МИЛЛИОН ОДНО, А ВОТ СОХРАНИТЬ - ДРУГОЕ"

Олег Рудольфович Голованов - директор Караваевской средней школы, одной из районных школ, получивших грант 1 млн. рублей в рамках нацпроекта "Образование". Однако многие знают Олега Голованова не только как первоклассного руководителя и педагога, но и как автора песен, которые давно пошли в народ. Песни "Кострома" и "Спасибо вам:" поют во всех загородных лагерях давно и просят автора записать их на диск. Но у Олега Рудольфовича пока нет на это времени.

- Олег Рудольфович, чем вас в свое время привлекла профессия учителя?

- Педагогика - наша семейная традиция. Моя бабушка была воспитателем в детском саду, мама учителем, а я мечтал стать военным. В то время военные были в почете. Я занимался лыжами, биатлоном, т.е. всерьез готовил себя к этой профессии.

Я успешно заканчивал школу, и вдруг в июне из-за перенапряжения у меня случился микроинсульт. Весь июль я пролежал в больнице, мои планы рухнули, и о профессии военного пришлось забыть. Представьте себе мое состояние. И тут мама предложила поступать в пединститут. Так с подачи родителей я стал студентом историко-педагогического факультета. "Истпедовская" жизнь затянула, и со временем я понял, что это мое. Вокруг были интересные люди. Мне нравилась насыщенная событиями студенческая жизнь.

- После института вы, конечно же, пошли работать в школу?

- Конечно. Я же был педагогом. Работал в 11-ой школе г. Костромы, потом в городском комитете по делам молодежи, а затем меня пригласили в Никольскую школу на должность психолога.

- А вскоре вы стали директором этой школы. Вам тогда было всего 29 лет. Как коллеги постарше к этому отнеслись?

По-разному. Вообще, я сторонник командной работы, только она помогает достичь результатов. Должна быть команда единомышленников, единоверцев. Ее должны составлять люди, прекрасно понимающие друг друга, и в то же время разные. Когда я подбирал команду, кого-то пришлось заменить. Без этого невозможно.

- В то время Никольская школа слыла музыкальной. Ее ученики побеждали во "Фристайле", "Ностальжи" и других конкрсах:

- У Никольской средней школы была своя специфика. Тогда в Никольском не было нормального клуба, молодежи некуда было пойти. И мы старались сделать в школе культурно-досуговый центр поселка. Проведение всех мероприятий: конкурсов, концертов, вечеров мы брали на себя. Много занимались с ребятами - танцами, музыкой. И это давало свои результаты, в том числе и победы в конкурсах. Мы поднимали в поселке уровень культурки (даже пока не культуры). На первом месте там стояло воспитание, а уж затем - образование.

- До этого вы работали в городской школе. Сельские ученики от городских отличались?

- Конечно. Они более свободные, простые, без закидонов. Очень трудолюбивые, сельская жизнь их приучила к этому. К тому же в селе, деревне, поселке все на виду, все друг друга знают. Иногда, разговаривая с нерадивыми учениками, я спрашивал: "Ты какую себе репутацию в поселке создаешь?" Эти слова действовали лучше всего.

- И к учителю на селе, наверное, относятся с большим уважением?

- Он играет роль народного просветителя. Этот человек всегда на виду, ему доверяют, у него просят совета. Однажды я услышал от ребят, что в школу, по их мнению, идут одни неудачники. Дескать, нигде у человека не сложилось, и он пошел в учителя. На это я им ответил, что так можно сказать о любой профессии. А на самом деле в школе работать очень сложно, особенно в нынешнее время. Хотя сейчас отношение государства к учителям стало меняться в лучшую сторону. Об этом говорят и новые нацпроекты.

- Олег Рудольфович, но ведь и в вашей жизни было время, когда вы "изменили" школе?

- В 2002 году я оставил должность директора Никольской школы и решил попробовать себя в сфере бизнеса. Работал брэнд-менеджером "Стометровки". Занимался рекламными акциями, учебой старших продавцов, промакциями. Здесь истпедовский опыт пришелся как нельзя кстати. Эта работа мне нравилась. Она была интересно

|