№ 40 27 сентября 2001 г.

Просто тезки: ПИСАТЕЛИ СЕЙЧАС НЕ В ЧЕСТИ

Не обратить внимания на то, что на костромской земле живет Чехов, было бы грешно. Тем более, что костромской Чехов рожден на целое столетие позже, чем Антон Павлович. Итак, в рубрике <Просто тезки> - костромич В.Н.Чехов.

В.Н.Чехов, 1960 года рождения. Живет в Зарубино. По жизни занят тем, что спасает человеческие жизни. Второй год работает в областной службе спасения ГО и ЧС спасателем. Человек с юмором. За словом в карман не полезет.

А.П.Чехов (1860-1904). Русский классик. Медик по образованию. Занимался врачебной практикой, чаще всего бесплатно. Активно участвовал в помощи голодающему населению. Долгое время жил в имении Мелихово под Москвой. Наблюдал за жизнью крестьян и вел среди них большую общественную работу в качестве врача, попечителя школы.

- Владимир Николаевич, возможно, среди ваших родственников были Антоны Павловичи?

- Ой, я даже и не в курсе. Родословная потеряна. Дед мой Чехов из ярославских, из деревни Лихобразово. Там Чеховых много.

- А творчество Антона Павловича для вас интересно?

- Как же, люблю. Очень нравятся его маленькие юмористические рассказы. Правда, особо Чеховым не увлекаюсь. В рамках школьной программы изучал. Но все фильмы по Чехову смотрю охотно.

- А ваши родственники писать-то пробовали?

- Раньше покойный отец стихи писал. Почерк у него красивый был, не то что у меня. Вырождается, видать, это качество.

- <Кроме стихов и доносов, я все пробовал> - это Антона Павловича фраза. А вы-то сами способность писательскую в себе не обнаруживали?

- Меня в школе хвалили. Сочинение хорошо писал.

- А как насчет доносов?

- Нет. Я не любитель подлянок и наговоров.

- Антон Павлович был прост, точен и скуп на слово. А вы пообщаться, поболтать любите?

- Я очень общительный человек. Люблю поговорить.

- В творчестве Антона Павловича вам что нравится?

- Я очень юмор ценю.

- А сам вы человек с юмором?

- Со мной в компаниях все время весело. Это у меня от матери. Она всегда на свадьбах в роли тамады, в центре внимания. И частушку споет (голос у нее хороший), и пошутит.

- Вы человек по натуре открытый, или все же придерживаетесь принципа <Как бы чего не вышло>, наподобие чеховского <Человека в футляре>?

- Открытый. Все скажу начистоту, что думаю. За последствия не побоюсь.

- Литератор в какой-то степени спасает человеческие души. Вот и вы спасателем работаете. Вам не кажется, что в этом есть какая-то закономерность. Чехов - спасатель. Почему вы в спасатели пошли?

- Может быть, и есть. Я охотник заядлый. Вода, снег - моя стихия. И как спасать, я знаю. С шести лет на воде. Вырос-то на берегу Волги. Дед с малолетства меня брал с собой порыбачить и поохотиться. Я еще когда пацаненком был, мы с братом на лодке ехали. Перед нами лодка, в которой мужик сидел, перевернулась и тут же затонула. Один нос от нее остался. Мужик за нос держится, барахтается. Мы его к берегу вытащили, сухую одежду дали, он окоченел весь (вода уже холодная). Лодку его вычерпали, помогли мотор отремонтировать. Уж как нам мужик благодарен был!

- Антон Павлович не только души литературным даром лечил, он еще и врачом был. А вы оказать медицинскую помощь можете?

- Ко мне друзья-охотники собак ведут, если помощь требуется. Вдруг приболела. Зуб, допустим, вытащить или рану зашить. Я после армии на животноводческом комплексе работал, ветеринарам помогал. Подвезти что-нибудь, подержать скотину, когда нужно помочь, да и укол сделать, полечить доверяли.

- Антон Павлович предпочел купить имение в Подмосковье. <Если я литератор, то мне нужно жить среди народа> - чеховское высказывание.

- Я в Зарубино живу. Тоже не в столице.

- А за людьми наблюдать любите?

- Как же. У одного походка, у другого мимика, у третьего жесты прикольные. Подражать могу. В компаниях просят показать кого-нибудь. Смеются. Говорят, похоже показываю.

- А вы себя считаете человеком из народа?

- Из народа, конечно. Очень ценю в людях честность и преданность. Хитрости не люблю. Простой народ у нас в Костромской области, бесхитростный, добрый и отзывчивый. Мы как-то на охоте собаку потеряли, искать пошли и заплутали. Вышли к деревеньке, а где находимся, точн

|