№ 15 05 апреля 2001 г.

ГАЛИНА САВЕЛЬЕВА: "У МЕНЯ ДВЕ ЛЮБВИ В ЖИЗНИ -- МУЖ И КОНЬКИ"

Нет в костромском спорте человека, кто не знал бы Галину Ивановну Савельеву - заслуженного тренера России по конькобежному спорту. Она вместе со своим мужем Виктором Григорьевичем воспитала одну из самых сильных конькобежных команд России - костромскую. Чемпион мира Александр Голубев и обладатель Кубка России Андрей Савельев - ее гордость.

У нас тяжело заболел внук Женя. Ему было два с половиной года, когда врачи обнаружили у него рак почки. И вот настал день операции. А за день до нее у Виктора Григорьевича начались сборы в другом городе. И он уехал. Представляете: ребенок при смерти, а он все равно уезжает. На следующий день звонит, спрашивает: <Как прошла операция у Женечки?> Я ему говорю: <Женя умер. Приедешь?> А он отвечает: <Надо сборы до конца провести>.

- Галина Ивановна, спорт - это тяжелый труд. Почему же вы выбрали его своей профессией?

- Так получилось, что мне с первого класса нравились уроки физкультуры. Я была маленькая, худенькая и очень гибкая девочка, и учитель физкультуры с первых же уроков разглядел мои способности. С ранних лет я выступала на городских (жила я тогда в городе Пучеже Ивановской области) соревнованиях по спортивной гимнастике. Завоевала даже первый разряд. И полюбила спорт навсегда.

- Как же получилось, что вы из спортивной гимнастики ушли <в коньки>?

- После окончания десятого класса я поступила в Ивановский пединститут на отделение физвоспитания. Не подумайте, что я все школьные годы только и грезила физическим образованием. После восьмого класса мы с подругой рванули из Пучежа в Кострому - поступать в химико-технологический техникум. Мечтали стать лаборантами: белые халатики, блестящие пробирочки... Но пожили мы некоторое время в общежитии и сбежали оттуда домой. Там, в общаге, студенты так пили, просто ужас! И я решила больше не экспериментировать, тем более что в старших классах достигла высоких спортивных результатов. А в Ивановском институте подружилась с ребятами-конькобежцами. Помню, когда училась на втором курсе, на наше отделение поступили два симпатичных друга. Один из них - Виктор Савельев. Влюбилась с первого взгляда. И в него, и в коньки.

- Чем же он поразил ваше воображение?

- Во-первых, он очень красивый был. А во-вторых, меня восхищали его ноги. Вы видели когда-нибудь ноги конькобежца-профессионала? Длинные, мускулистые, идеальной формы. В общем, я не могла устоять. У нас начался роман, я приходила к Виктору на все тренировки, а потом и сама начала бегать по ледовой дорожке. И так хорошо у меня стало получаться, что и я и Виктор Григорьевич решили: конькобежный спорт - мое призвание.

- Почему же вы не остались в Иванове, а уехали в Кострому?

- Виктор - костромич. Мало того, патриот своего родного города. У него и в мыслях никогда не было уехать куда-то, хотя после выпуска нам предлагали другие города. Но он сказал: поедем только в Кострому. А поскольку мы тогда уже были женаты, то, делать нечего, я тоже отправилась в этот город.

- Не жалеете об этом?

- Нет, хотя здесь у нас началась суровая жизнь. Я пошла работать в школу учителем физкультуры. Сначала преподавала в седьмой, потом перешла в восьмую. А поскольку физруков в то время не хватало - своего-то отделения физвоспитания не было, то приходилось вести по восемь уроков в день. Были годы, когда моя нагрузка в школе достигала 38-40 часов в неделю. Причем, я вела уроки у старших - 7-10-х классов, а в каждом классе по сорок с лишним человек. Представляете: становятся они в шеренгу, а зала не хватает. Было очень тяжело. К тому же я тогда была беременной, а мужа на год забрали в армию. Но самое тяжелое время для меня настало после рождения дочери Наташи. Я посидела с ней пять месяцев, а затем вышла работать - денег-то не хватало. За мужа платили пятнадцать рублей в месяц, порой даже не на что было купить хлеба.

- А как же ребенок?

- С Наташей водилась бабушка, но только пока я на работе. Приходила домой после восьми уроков - надо приготовить, постирать. Иногда целыми ночами приходилось укачивать дочку, а после, как ни в чем не бывало, идти в школу. Я сейчас думаю: как же я все это выдерживала? И пришла

|