№ 30 20 июля 2006

РИНАТ МУСИН: "ЛИТЕРАТУРНОГО "НЕГРА" ИЗ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ"

Книги в жанре "фэнтези" сейчас очень популярны. Не так давно "Лениздат" выпустил в свет очередную сказку для взрослых - "Повелитель Мории". Автор - Ринат Мусин. 30-летний костромич, агроном и по образованию, и по профессии. "Повелитель Мории" - его первая изданная книга, но далеко не единственный труд:

- Ринат, как это вы из агрономов в писатели подались? Профессию сменить решили?

- Ничего подобного. Писатель - это вообще не профессия. Писать плохо или хорошо может каждый. Мне нужна была профессия, о которой я мог бы работать с удовольствием. На агрономический факультет КГСХА, можно сказать, случайно попал. Школу с уклоном английского языка закончил. Аттестат был хороший, и на факультет брали меня без экзаменов. Я так обрадовался, что больше никаких экзаменов сдавать не надо, что пошел в агрономы. И не пожалел. Я наполовину деревенский: детство всегда в деревне у бабушки с дедушкой проводил. После академии даже в аспирантуру учиться поехал, но потом все бросил.

- И занялись писательством:

- Нет, женился(смеется). Я всю жизнь занимался написанием чего-либо - курсовых, дипломных, потом диссертации. Причем темы мне попадались оригинальные, творческие: "Клонирование картофеля", например, или "Селекция розового клевера". Когда моя научная деятельность благополучно закончилась, стало вдруг нечего писать. Раз - и все. А в этом уже есть потребность. Поэтому, наверное, я и начал писать рассказы. Вообще, началось все с одного-единственного рассказа в стиле фэнтези - "Черный всадник", который я сел и написал за один вечер. А потом отправил на областной конкурс "Золотое перо" и выиграл поощрительный приз. Это было 6 лет назад, и с тех пор уже много чего написано:

- Где-то публиковались?

- В газетах, журналах - "Мир фантастики", например, в разных сборниках. Так сказать, на безгонорарной основе. Сейчас вся современная литературная жизнь протекает в Интернете. Вывешиваешь свое произведение, его там разберут "по косточкам" - это хорошо, потому что, когда пишешь, свои ошибки не видишь. Учишься защищаться и сам редактируешь чужие рассказы и романы. Так или иначе, в Интернете всегда можно выйти на издателей. Я рассылал свои творения в издательства, где-то их брали, но там на редактуре они и "застревали".

- "Повелитель Мории" стало исключением, или это очень талантливое творение?

- А с "Повелителем Мории" получилось так: мы узнали, что "Лениздату" требуются рукописи в жанре фэнтези, я отослал свою, и почти сразу пришел ответ - берем. Черновой вариант книги уже года 3 "висит" в Интернете. Самое интересное - основную часть книги я писал 4 месяца, а на редактуру ушло 4 года. Очень жаль, что из книги убрали предисловие.

- А что такого там было?

- О нашем заводе "Мотордеталь".

- Причем тут "Мотордеталь" в книге-фэнтези?

- Я одно время работал на "Мотордетали" наладчиком. А почему бы не написать о своем заводе? Начал писать, но понял, что для реалистической прозы силенок не хватает, не дорос еще. И я написал фэнтези. Главная идея книги - передать состояние непрекращающегося тяжелого физического труда. Некоторые цеха завода, к слову сказать, - настоящие декорации для фэнтези: огромные станочные линии, сквозь потолок пробивается солнечный свет, ощущение, что ты находишься в пещере: В предисловии я и говорил о заводе, но редакторы эту часть выкинули. Грубо говоря, если вместо сказочных имен гномов вставить реальные имена наших рабочих завода - смысл почти не изменится. Конечно, я брал не реальные типажи, а их отношение к разным ситуациям, их поведение в том или ином случае.

- А вы кому-нибудь из бывших коллег давали книгу почитать?

- К сожалению, многие, как и я, уже работают в других местах. Сложно отыскать.

- Интересно, какие ощущения испытывает человек, когда держит в руках собственную книгу?

- Двоякие. Когда первый раз увидел - просто не поверил. Когда раскрыл - спросил себя: "Неужели это написал я?" В саркастическом смысле. Там столько огрехов, заметных, правда, только профессионалу. И еще одно ощущение: я смотрю на книгу - и мне просто хорошо, что она есть. Вне зависимости - прочитал ее кто-то, не прочитал - она уже существ

|