Молодежная линия

№26 22 июня 2006


БУДЬТЕ ВЫШЕ!

Поговорить на эту тему подтолкнуло письмо Валентина Медведева из Мантурова. Он не согласен с мыслью, высказанной во вступительном слове к подборке стихов Николая Зиновьева в одном из мартовских выпусков "Молодежной линии". В.Медведев воспринял как упрек слова: "Лицо современной молодежной литературы в нашей области по преимуществу мещанское: зрелая гражданская позиция в большом дефиците".

Говоря о стихах гражданского звучания, Валентин Николаевич сетует: "Их ведь не очень-то печатают в газетах, а в Костромских - тем более".

Соглашусь с Валентином Николаевичем: сейчас многие газеты, в том числе и в нашей области, принципиально отказываются от поэзии. Не буду судить о причинах игнорирования этого жанра в других газетах, поговорю о критериях отбора в нашу "Литературную страницу". Пусть В.Медведев не воспримет сказанное в свой адрес и не обидится, ибо разговор общий. Тема назрела.

Несмотря на то, что так называемых "гражданских" стихов в редакцию поступает немного, порой приходится отбраковывать и их по единственной причине: они не художественны. На первый взгляд в них есть все: правильная жизненная позиция, идеально выдержан стихотворный размер, удачные рифмы, но стихи не западают в душу, воспринимаются как рядовая риторика на заданную тему.

М.Горький считал: "Понятие художнического призвания не совпадает с ремеслом". Он говорил о том, что большое произведение (разумеется, не в смысле размера, а в смысле значимости) всегда - концентрат духовной биографии писателя, в отличие от билетной кассы, по первому требованию безотказно выдающей "ожидаемый продукт".

Наше время богато на книги-однодневки, написанные ради заработка. Наверное, они были во все времена, но своих авторов пережили другие.

Писатель Леонид Леонов высказался так: ":Литература - это мышление; следовательно, писатель - это мысль, а мысль - это производное от сердца, разума и гражданской совести: это большая любовь к своей стране, это желание не получать, а давать: Обывателю и ремесленнику в литературе делать нечего, кроме расхожей журнально-газетной поденщины".

Впрочем, порой и:

Неприметный парень райгазетчик -

Ломовой апостол наших дней.

Сказал костромской писатель Борис Гусев. Не назовешь поденкой работу газетчика, если:

О России сердце кровоточит!

Не умею легче! Не хочу!

Тем не менее наличие зрелой гражданской позиции еще не говорит о социальной ценности произведения. У истинной художественности много слагаемых: талант, умение, труд, эмоциональность и т.д. Если у вас есть, что сказать людям, работайте над строкой, и она дойдет до сердец. Совсем не обязательно через газеты. Не может быть причиной отказа от творчества тот факт, что ваши стихи не приняли к публикации. Станьте выше себя сегодняшнего. Выше вот в каком смысле:

На земле все объединено единым эволюционным устремлением: камень - растение - животное - человек - Бог.

Если Бога нет, его следовало придумать, как эталон нравственности, к которому необходимо стремиться.

Если отрезок эволюции "человек - Бог" изобразить в виде стрелки, направленной вверх, со шкалой, как в термометре, то уровень простого честного работяги на этой шкале может быть куда выше, чем иного высокопоставленного чиновника. А поскольку простых честных среди людей куда больше, то общий уровень нравственного состояния общества, сами понимаете, определяет не тот, кто правит. Россия всегда была сильна именно этой "народной монархией" - высоким уровнем самосознания. Настоящая война за души молодых людей идёт сейчас именно в этой сфере.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования