№25 15 июня 2006

ПОПСУ СЛУШАТЬ ВРЕДНО. ОТ НЕЕ ТЕРЯЕТСЯ СЛУХ

Илья Кевин, студент 3-го курса филологического факультета КГУ им. Некрасова, стал серебряным медалистом. "Серебро" он привез с юбилейных пятых российских Дельфийских игр, которые проходили в Красноярске. Илья представлял Кострому в номинации "вокал".

- Илья, Дельфийские игры - конкурс серьезный, почему тебе доверили представлять Кострому на этом конкурсе?

- Вообще на Дельфийские игры поехали три представителя от Костромы и Костромского района. Для меня это не первый творческий фестиваль, в котором я участвовал. В Москве на всероссийском фестивале студенческого творчества "Фестос" я стал лауреатом, а в июне прошлого года на международном фестивале "Веселая радуга" получил диплом I степени.

- Какой репертуар ты повез на Дельфийские игры?

- Первоначально решил исполнять "Het my pcoplego" на английском и блюз на русском. Но от блюза пришлось отказаться. До Красноярска путь неблизкий. В поезде ехали 63 часа и простудились. Пришлось, исходя из вокальных возможностей, заменить блюз на песню Ознавура "Вечная любовь".

- Как же тебе удалось добиться столь высокого результата?

- Если честно, выступать и конкурировать с номинантами вокала было трудно. В нашей возрастной группе участвовало около 30 человек. А всего в эстрадном вокале пели 86 участников. Конкурс проходил в два тура. Разыграли жеребьевку. Мне довелось в первом туре петь четвертым. Угнетала разница часовых поясов. В Красноярске 10.00 (время моего выступления), а по Москве всего 3 утра. А у нормального вокалиста голос просыпается лишь к полудню. Первую свою песню "Веселую любовь" спел удачно. Зрителям понравилось и жюри заулыбалось. Я стал волноваться, когда другие участники вышли на сцену. У всех исполнителей сильные голоса. У меня в душе затаилось смутное сомнение по поводу моего успеха на этом конкурсе. Особенно когда на сцену вышла девушка из Красноярска. Она пела песню Лары Фабиан "Адажио". Зал аплодировал ей стоя. Во втором туре я должен был выложиться на полную катушку. Вторая песня - классический джаз - сложный вокал. Эмоционально я выложился на все сто и получил: гром оваций.

- А как же твое простуженное горло?

- Когда начинаешь петь, о больном горле забываешь. Все получается на подсознательном уровне. Болезнь сама по себе куда-то уходит.

- Когда объявили, что ты занял второе место, что почувствовал?

- Это было самой большой неожиданностью. Я был до безумия удивлен. А руководителя студклуба Марию Бондареву сковал легкий шок.

- На твой взгляд, чем ты смог покорить жюри?

- Голос голосом, но надо еще знать, о чем ты поешь. Душевность и искренность исполнения - составляющие успеха.

- У тебя эти качества появились сами по себе?

- Вовсе нет. Этому меня научила Мария Бондарева.

- Поделись секретом: как развить музыкальные способности?

- Слушаю хорошую музыку. Это помогает учиться приемам исполнения, но не копировать звезд, а находить свою интерпретацию.

- А какая хорошая музыка в твоем понимании?

- Классическая (итальянская) опера-джаз. В Одессе на фестивале я познакомился с известной джазовой исполнительницей Ириной Чигаревой. После общения с ней полюбил классический джаз и серьезно увлекся вокалом. А вот "пустую" попсу, на мой взгляд, слушать вредно. От нее слух теряется.

- Но Дима Билан, исполнитель попсы, на "Евровидении" занял второе место.

- К сожалению, качественной попсы не так много. Разве что песни Филиппа Киркорова и Димы Билана, да и то не все. А в основном попса - это три ноты, безумные слова и исполнители, смахивающие на больных, сбежавших из психушки.

- Учиться на филфак пошел из-за любви к слову?

- В Кологриве я закончил музыкальную школу по классу баяна. Пел в хоре, выступал во Дворце культуры. Но у меня не было планов заниматься музыкой. Хотелось получить хорошее классическое образование, которое дает филологический факультет. Тем б

|