Молодежная линия

№24 8 июня 2006


ЕЛЕНА КОНДРАТЬЕВА: "МАЛОДУШНЫЕ ДВОРЯНЕ ПАХАЛИ ВМЕСТЕ С КРЕПОСТНЫМИ"

За окном бесконечные потоки машин, яркие пятна многочисленных магазинных вывесок и рекламных щитов, толпы людей, на ходу решающих тысячи проблем: А в просторном и светлом зале Дворянского собрания, где недавно открылась выставка "Костромское дворянство. Обычаи. Традиции. Судьба" ничто не напоминает о нашем суетном времени - все дышит покоем и размеренностью минувших веков. Полное ощущение того, что через несколько минут откроются двери и к столу, красиво сервированному кузнецовским фарфором, пройдут гости - дамы в блестящих туалетах и кавалеры в безукоризненных сидящих мундирах: Какими они были, костромские дворяне? Только ли балы, праздные беседы и прогулки определяли их быт? Насколько справедливо мнение о них, как о баловнях судьбы, прожигающих жизнь на дуэлях и предающихся мечтательной меланхолии? Подсказать ответы на интересующие нас вопросы мы попросили старшего научного сотрудника историко-архитектурного художественного музея-заповедника Елену Кондратьеву.

- Костромское дворянство, как любое нестоличное дворянство, было не настолько богато, как казалось бы. В 1857 году из 5086 человек потомственных дворян Костромской губернии около 600 вовсе не имели крестьян, а более 2,5 тысяч имели менее 50 душ, причем первые потеряли все достоинства дворянского звания, и их быт был приближен к крестьянскому. Таких более всего насчитывается в Буйском и Галичском уездах, преимущественно на берегах рек Кореги и Куси. Они были известны под именем корегских дворян. Эти "господа" имели лоскутки земли в 20-30 десятин и от двух-трех до десяти душ крестьян. У тех, кто вообще не имел крестьян, кроме избы, огорода, нескольких десятин пашни и сенокоса, - ничего не было. Кстати, слова великодушный, малодушный и бездушный употреблялись раньше в отношении дворян и определяли их статус. Бездушных, кроме того, называли еще и "голышами".

Средством к существованию мелкопоместных дворян было занятие сельским хозяйством на принадлежащих им угодьях, причем пахать и сеять им приходилось вместе с крестьянами. В мемуарах и путевых заметках встречается упоминание о том, что бедные дворяне вынуждены были отдавать своих сыновей в работники. Им было непросто прокормить не только дворовых, но и себя. Известны даже свидетельства нищенствования среди дворян.

- И никаких привилегий звание дворянина не давало?

- Почти так. До определенного времени нищие дворяне еще допускались в Дворянское собрание, чем активно пользовались их богатые родственники на выборах предводителей уездного дворянства. Из-за лишнего голоса бедный зять или шурин рвущимся к власти был как нельзя кстати. О бедных родственниках забыли, когда ввели 100-душный голосовой ценз. При нем малодушные лишились права голосовать, не имея сотни крепостных. Следовательно, потеряли и доступ в Дворянское Собрание. Хотя и в свет-то зачастую им было не в чем выйти. Одевались они практически как крестьяне. Единственной, пожалуй, их привилегией была возможность получить образование, например, в той же Григоровской гимназии, за счет средств специальных пенсий и стипендий. Крестьяне не могли себе позволить и этого.

- Расскажите, что из себя представляло Дворянское собрание? - Дворянское собрание - это государственный орган. Сегодня оно сопоставимо с областной Думой. Проходили такие "заседания" в строго определенном порядке раз в три года во всех губерниях. Дворянское собрание было одним из самых ярких и торжественных явлений, целое событие для всей губернии. В Кострому съезжались дворяне из всех уездов. Мужчины обязательно надевали мундиры, соответствующие тому чину, в котором находились их обладатели. Дамы не упускали возможности блеснуть своими нарядами. В день открытия все прибывшие в город дворяне шли пешком от здания Дворянского собрания до центрального кафедрального собора, где стояли службу, присягали в верности государю и Отечеству. Затем вновь пешком возвращались. Само мероприятие торжественно открывал губернатор, после чего удалялся, поскольку не имел права присутствовать на совещании дворян. В течение двух-трех дней предводитель дворянства губернии









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования