Молодежная линия

№ 23 1 июня 2006


ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ:

Ни для кого не секрет, что телевидение оказывает огромное, можно сказать глобальное влияние на зрителя. И также известно, что все мы, придя домой после долгого, трудного дня, усядемся поудобнее перед своими телеэкранами, чтобы узнать, что произошло в мире и за рубежом,, отдохнуть под пение любимой певицы или повздорить с родными: какой фильм посмотреть?

Сейчас трудно представить, что еще совсем недавно были времена, когда что-то нельзя было прочесть или увидеть (было запрещено). Теперь наоборот - все через край, все есть, все можно, все пожалуйста. Даже с фильмом "Доктор Живаго" можно было познакомиться до его премьеры - его просто выкрали, с очень плохим звуком растиражировали и продавали на "черном рынке". А ведь само произведение это было запрещено до самого 1988 года.

Мое впечатление семнадцатилетней абитуриентки от фильма - очень вдохновенная, по-настоящему творческая игра актеров, куда, несомненно, собрали почти весь цвет актерской элиты. Безупречен и достоверен Олег Меньшиков в роли Живаго, поистине женственна Чулпан Хаматова в роли его возлюбленной Ларисы, а также замечательна игра Олега Янковского, Владимира Ильина и Сергея Горобченко.

Этот фильм - прежде всего, колоссальный познавательный материал. Честно говоря, по учебникам гражданскую войну не всегда и не до конца поймешь. Хорошо еще, в свое время удалось посмотреть "Тихий Дон", "Поднятую целину", вникнуть в "Разгром" Фадеева. Очень целостное впечатление о тех далеких годах давал, конечно, фильм "Бег" по роману М.Булгакова. А теперь представилась возможность воочию проникнуться не только идеями Гражданской войны, но вживую ощутить всю ее кровь, грязь, боль, пакость и бессмысленность. Действительно, показана полноценная, правдивая картина событий Гражданской войны.

Но не все современные фильмы оказывают положительное влияние на зрителей, особенно юных. Порой думается: каким вырастет мой племянник, помешавшийся на совершенно пошлых бандитских сериалах и называющий себя Сашей Белым? Само ужасное, что и он, и его друзья теперь твердо уверены, что станут в будущем такими, как он - "бригадир", который является преступником, но которого они называют героем. Появились всевозможные тетради, дневники с изображениями героев сериала. У каждого второго ребенка есть такие тетради.

И не только сериалы подобного типа отрицательно влияют на молодежь. Вспомнить хотя бы нашумевший фильм "Есенин". У меня сложилось впечатление, что авторам фильма не столько важно было рассказать людям о нашем национальном поэте, а во сто крат важнее в очередной раз "лягнуть мертвого льва". Не поспоришь: замечательная, яркая режиссерская работа, вполне подходящий набор актеров; но если уж ведете речь об исторической личности, то хоть малая доля правды должна присутствовать.

Мне было очень неприятно видеть некогда моего любимого актера А.Михайлова, вынужденного нести с экрана злобную чушь в адрес советской власти. Было обидно за нас, телезрителей, которым сегодня можно так лгать. В какой книге написано, что якобы советская власть невзлюбила поэта, и он платил ей той же монетой? Интересно, на кого же была рассчитана такая прокламация? Может быть, на подростков, пока не знающих истинных убеждений великого поэта? Стыдно думать, что создатели фильма считают народ, в частности нас, школьников, за быдла. Я не литературный корифей. Но это противоречит всем моим знаниям и по литературе, и по истории.

Не знаю, как остальные телезрители, но я автора замечательных стихов на экране не увидела. Тот, кого нам показали в сериале, - пьяница, бабник, хулиган - на такие стихи, пожалуй, не был способен. А другого, поистине русского патриота, до слез любящего Россию, я не увидела. Видимо, у современных деятелей искусства изначальный замысел - ввести в заблуждение своих же сограждан.

Таисья Соколова.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования