№21 18 мая 2006

ИХ ПОЗНАКОМИЛ ВЕНСКИЙ ВАЛЬС

Николай Сергеевич Захаров - участник Великой Отечественной войны, кадровый военный. Вопреки возрасту, а ему уже "перевалило" за 80,энергичный, подтянутый и современно мыслящий человек. Подстать ему и жена - аккуратная, симпатичная и улыбчивая Лилия Ивановна. Накануне Дня Победы мы разговариваем с ними о днях минувших.

- Николай Сергеевич, где вас застало известие о начале войны?

- В 1941 году мне было 16 лет, я перешел в 10-й класс Перемышельской средней школы и работал летом в колхозе. В деревне Вечна, где мы жили, не было ни электричества, ни радио, и о начале войны мы узнали не 22 июня, а на день позднее. Сказал нам об этом друг отца - у него были наушники, и он узнал о начале войны в деревне первый. Нас, подростков, стали сразу агитировать идти в фабрично-заводские училища. Я не пошел, потому что мне оставался всего год до окончания школы - очень хотел получить образование. В августе забрали на фронт мужчин 1905-1918 года рождения - ушел и мой отец. В сентябре мы пришли в школу, но проучились недолго: уже в октябре была объявлена эвакуация - немцы подходили к Калуге. Всех учителей эвакуировали - я тоже возил их на повозке за 30 километров в сторону Тулы.

- А остальное местное население, том числе вашей деревни, остались жить под немцами?

- Но жителям нашей деревни, как и другим в этом районе, повезло: немцы у нас не бесчинствовали. На этом участке они передвигались вперед быстро, а обратно, когда началось контрнаступление наших войск под Москвой, у них осесть уже не было времени. Так что разорений у нас не было, люди работали в колхозе. А 6 декабря ночью к нам постучались в окно наш дом стоял первым на шоссе. Это были трое наших разведчиков в белых маскхалатах. Зашли, спросили, есть ли немцы в деревне, мать ответила, что нет, они ушли. Утром на шоссе началась стрельба, бомбежки, но все это продолжалось недолго.

- На этом ваше обучение в школе закончилось?

- Первого сентября 1942 года нашу школу вновь открыли, и я, как и другие мои одноклассники, пришел доучиваться. Но проучились мы недолго. В самом начале 1943 года всем ребятам нашего класса, пришли повестки, и 8 января мы с сухарями явились в райвоенкомат. Этого дня очень ждали, уже собирались пойти на фронт всем классом. Тогда был огромный патриотический подъем у людей, и никто из нас не горевал, что убьют. Убьют - так убьют, нам, молодым, казалось - это совсем не страшно. Из деревни нас тогда призвали восемь парней. Отправлялись мы под вой матерей. Двоих, самых рослых ребят, уже из военкомата вернули и забрали в апреле прямо на фронт. А нас, низкорослых и корявых, отправили на Дальний Восток в Хабаровск. Наш эшелон встретили связисты, которых мы поначалу приняли за летчиков, потом присмотрелись - крылышки на погонах другие. Так мы начали службу в учебном шестнадцатом линейном полку связи, где готовили радистов, эстистов и морзистов. Я попал на обучение на аппарате "Морзе". Через полгода, уже специалистов, нас отправили в Уссурийск - обеспечивать связь штаба 88-го стрелкового корпуса с дивизиями.

- Значит, на Западный фронт вы не попали?

- Нет, хотя мы неоднократно писали рапорты с просьбой отправить нас туда. Нам постоянно отказывали со словами: "Здесь тоже надо быть. Откроется второй фронт, а здесь никого нет".

- Вы предполагали о надвигающейся войне с Японией?

- Мы знали, что еще на Тегеранской конференции уже решено было начать войну с Японией. А потом на Ялтинской конкретно было сказано: Россия вступит в войну с милитаристской Японией через 2-3 месяца после окончания войны с Германией. Мы были в постоянной боевой готовности: отрабатывали нормативы, натягивали линии, постоянно работали на аппаратах. С июня 1945 года стали прибывать войска с Западного фронта, появились новые номера дивизий, чувствовалось: война вот-вот начнется. В конце июля весь батальон связи вывели в сопки в укрепрайон за полкилометра от японцев. А 8 августа состоялся митинг, где мы получили приказ начать ночью наступление. Той же ночью мы пересекли на машинах границу - шел дождь, дороги размыло,

|