Молодежная линия

№21 18 мая 2006


БОРЬБА ЗА МИЛЛИОН

12 мая в кабинете заместителя губернатора по социальным вопросам Владимира Виноградова состоялось совещание, на котором была рассмотрена информация о ходе конкурсного отбора общеобразовательных учреждений Костромской области для участия в национальном проекте "Образование".

С 24 по 17 апреля конкурсная комиссия принимала документы школ-соискательниц. Бороться за миллион будут 53 школы из 22 муниципальных образований, из них 28 городских и 25 сельских. Из 53 школ 48 являются экспериментальными площадками федерального, регионального и муниципального уровней, 5 - муниципальными опорными центрами. Выдвижение учреждений производилось органами самоуправления общеобразовательных учреждений (советом общеобразовательного учреждения, попечительским советом и родительским комитетом).

Самыми активными оказались школы областного центра, города Нерехты и Нерехтского района, Буя и Буйского района, а также Вохомского и Костромского районов. Не представили документы для участия в конкурсе школы восьми районов: Антроповского, Галичского, Мантуровского, Межевского, Павинского, Пыщугского, Поназыревского и Солигаличского. Причины, по которым учреждения названных муниципальных образований не приняли участие в конкурсе, различны. Это и недостаточная работа по организации подготовки школ к участию в конкурсе, и отставание в развитии инновационного потенциала, и плохая подготовка учреждений к процедуре лицензирования образовательной деятельности, и неполная оснащенность организационно-методическими материалами.

Следующий этап конкурсного отбора - отборо-экспертная оценка представленных документов. Начался он 11 мая и продлится до 25 мая. К работе приступили 12 экспертов от девяти общественных организаций. Перечень учреждений для проведения экспертизы каждым экспертом определен методом случайного выбора. (За равноценность компетентности оценивающих можно не беспокоиться - все они прошли специальное обучение.) Вообще, перед экспертами стоит непростая задача - на "долю" каждого приходится по 17-18 объемных папок с материалами, рассказывающими о школах-претендентах. Оценивать заявленные учреждения придется по 10-балльной системе и по 49 показателям. Среди них, например, качество результатов обучения, использование новых образовательных технологий, отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья обучающихся. На основании экспертных оценок будет сформирован рейтинг школ. 15 из них получат по миллиону рублей (грант Президента) и еще 15 - по 100 тысяч рублей (грант губернатора области). Школы, не получившие грантов, будут поощрены за участие главами муниципальных образований. Кроме того, у них остается возможность проявить себя в следующем году, впрочем как и у школ, отмеченных губернаторской премией. Школы-"миллионеры" вновь смогут принять участие в проекте только спустя три года.

В целом наша область, став участником в национального проекта "Образование", выгодно отличается от других регионов. Количество заявок, поступивших от учреждений на конкурс, в 3,5 раза превышает квоту, установленную нашей области федеральным центром (для сравнения: квота по Костромской области - 15 учреждений, представили заявки - 53; квота по Ярославской области - 32 учреждения, представили заявки - 55) и почти в два раза - общее число грантов школам, предусмотренным для государственной поддержки из федерального и областного бюджетов.

Владимир Виноградов в ходе совещания отметил: "Если бы мы в свое время не перешли на ЕГЭ, "смелых" школ могло быть и меньше. Учителя сегодня настроены на публичное обсуждение своей работы. Сломлен некий барьер закрытости учебных учреждений. Школы, решившие принять участие в проекте, - хороший потенциал, которым в настоящее время важно грамотно воспользоваться. А вот то, что отдельные районы не приняли участие в конкурсе, настораживает. Нужно выявить все недочеты и постараться учесть их в дальнейшей работе".

Е.Комелькова.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования